
バタバタと気ぜわしいばかりで
献立が思いつきません。
そんな時には
シンプルな湯豆腐で。
昨日の夕食
春菊の胡麻和え
葉だけを使いました。
揚げ銀杏
殻から出した銀杏は
冷たい油に入れて火を付けます。
穴あきおたまの背で
油の中の銀杏をやわやわと擦れば
薄皮も綺麗に取れます。
揚げた後に塩を振ります。
銀だらの湯豆腐
脂ののった銀だらも豆腐も
どちらも美味しいです。
チビチビと日本酒を飲めば
尚、美味しいような…。
銀だらは、
霜降りにしてから鍋に入れています。
臭みもなくアクも少ないです。
寒い夜に食べる
湯豆腐。
おいしいですっ
昨日のカイ坊っちゃん
まわりは慌ただしくしていても…
まぶしぃー
寝てばかり。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング
朝から末娘は兄たちに遊んでと催促し過ぎて怒られ、いじけています(笑)
普段と違う生活スタイルに少し落ち着きのない犬たちです。
新聞の広告には豪華な食材ばかりですが、日々の食事はシンプルな物が食べたいです。
湯豆腐、とても美味しそうです。しかもぎんだらでテンションが上がります。
銀杏もいい色♪ぬる燗でちびりちびりです( ^-^)_旦~
夕飯の参考になりました。感謝です。
スーパーに行けば、お正月のものが凄いですよね。
だけど…、なんだか、お正月って気がちっともしません。
大掃除なんて、頑張らないからでしょうね。
姫にとって楽しい年だったことでしょうね。
なんか…、ずっーと前からめぐちゃんちにいるって気がします。
私もさすがに今日はしないといけないことがあるのだけど腰が上がりません。
ノロノロやることにします。
めぐちゃんは、大忙しよね。ガンバ!!