
カイくん、
すっごいカメラ目線だね~。
コトコト煮たベーコンに
今が旬の蕪と里芋を加えた
「シチュー」。
あとは「コブサラダ」で。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡~
冷え冷えの
スパークリングです。
またもや
熱烈カメラ目線…。
いけないですか ?
コブサラダ
茹で玉子とアボカドと
胡瓜とトマトを切って
市販のミックスビーンズを
散らしただけ。
いただいていた
「しらす塩」をかけて
いただきました。
シンプルだけど
素材の美味しさが引き立って
良かったです。
ベーコンと秋野菜の
シチュー
コトコト煮たベーコンに
人参、茸、里芋、蕪を
加えたシチュー。
最後に別茹でしておいた
蕪の葉をのせて。
写真左上ガラス器の中は、
リンゴですが、
リンゴの中でも私が好きな
「トキ」。
青森で食べて以来 すっかり
お気に入りになりましたが
東京で買うトキは、
青森のように
バキッとした食感のものが少なく
残念…。
シチューを少し大きく
⇊
蕪は煮崩れると嫌なので
半分に切って大きいままに。
その蕪が甘い。
里山から届いた里芋も
ねっとり美味で
旬の野菜たちがとにかく美味しい。
それにしても…
コトコト煮たベーコンから
良いダシが出ていました。
猫と赤いギンガムチェックが
次々と出てきて
ちょっとうんざりって方には
申し訳ありませんでした。
ですが…、
熱々のシチューと
ギンギンに冷えたワインの
組み合わせは
美味しかったです
ポチッとお願い致します。
↓↓
で、カイ君も何故か?女の子に見えちゃいます(笑)
秋野菜のクリームシチュー、凄く美味しそう~(^O^)/
カイが女の子に見えると書いていただいたことは、
勝手に、可愛く見えたという解釈で、ありがたく受け取りました。
シチューが美味しい季節になりましたが、一年があっという間です。
あのね、かこさん、茶わん蒸しが簡単な料理って誰も思いませんですよ。私も食べたいけど…、面倒くさくて…。
それに多忙だったというのに、栃尾揚げの葱もわざわざ油で揚げるなんて…。
つくづくマメな性格なんだなぁと感じ入りました。
私はかこさんの、爪の垢を煎じたものを飲ませていただきたいものです♪
赤いお皿~モロ好みです。
秋野菜のシチューがホワイトシチューだから
色合いもぴったりでステキです。
📷目線のカイ君~食べられるもの
あったのかな
シチューに里芋・蕪使った事ないですが
いいですね。
蕪好きなんですが焼いてサラダにするか
位しかお料理の仕方わからなくて…
里芋は冷蔵庫のあるし…うふふ
先日の…お鍋~真似っこしちゃいました
「いもおんな」って呼ばれても腹が立たないくらいの芋好きですが、一番は、ちょっと迷って里芋。あのねっとり感がたまらない。
旬の蕪、あー、焼くって忘れていました。生でも焼いても煮ても炒めても…、甘みがあって美味しいですよね。
ブログ、拝見しました。
穴があったら入りたいほど褒めてあったので、恥ずかしかったですよ。
お鍋の写真はにやにやしながら拝見しましたが、凄く羨ましかったのは、庭に柚子の木があるってこと。あー、それと、私は白髪葱は出来てるのを買ったから楽しちゃいました。
やっぱり、嬉しかったです。ご紹介、ありがとうございました♪
寒さを忘れるほのぼの感ですね
カイくんがサンタクロースに見えました(^.^)
今日は霧雨の中ご近所の病院にお薬を貰いに行きました。
一割だった保健が二割になって嬉しくないです👎
あぁーシチューいいですね見るとすぐ真似したくなります👍
サラダも美味しそうです🥗
僕は何をたべるのですかって訴えているのかしら?
って、どなたでしようか?
ちょっと、心当たりはあるのですが、間違ったらいけないので書かないことにします。
「紳士なカイくん」だなんて、最高の誉め言葉をいただきました。
ま、ね、実際には「トロいカイくん」なんですけどね…。
テーブルの上の赤と、椅子カバーの緑で、そう言われてみれば…クリスマスカラーですね♪
そうそう、どうも医療費が追っつかないようで、支払額が増えますね。年を重ねれば病院通いが増えますから、ほんとうにうれしくないお話です。
>僕は何をたべるのですかって訴えているのかしら?
って、本当に。 今日は食べられるものがないなぁ…なんて思っているんでしょうね。
ところで、報国寺、素晴らしいですね。孟宗竹が2000本は壮観ですが、写真を拝見すると、たしかに凛として静謐な感じがします。
茶席で一服しながら、いろいろと思いを馳せるのも良いですね。
目の保養をさせていただきました♪
たっぷりのお野菜 シチューにコブサラダ。
寒い季節のお野菜は身体に染みわたりそうです。
にゃんにゃんさんの真似をして ゴボウとか大根すらもベーコンで炊いたらホントにこっくり美味しいです💛
あっ!上から3枚目のアノカタ もう天使!子猫!女の子!---と言っても過言ではありません❤
※鯛と煮たらとろみが--―これ参考になりました^^ありがとうございます。(知りませんでした💦)
そんなそんな、コメントに遅刻なんてありませんって。
私も土井先生の「ベーコンは西洋の油揚げ」、あの名言に嵌ったわけじゃないけれど…、煮物とかによく使うようになりました。出汁もでるけど、なんたって、美味しいですよね。
>天使!子猫!女の子!
正直、もう可笑しくってね、笑っちゃいました…。
実際に見るととんでもないんだけど…。
とろみだけど、つかない場合は水溶き片栗粉でつけるんですって。とろみがあると冬場は体が温まっておススメです♪