今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ホタテの塩焼き・粕汁など

2020年03月03日 | 家ごはん

 

青森で買ってきたものが

残っているので

それらを

使うことに決めていましたが

午後になってご近所さんが

ご自分で炊かれたお赤飯と

鶏手羽の惣菜を

届けてくださいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

独活のきんぴら

独活(うど)は、

皮もきんぴらに使いますが

今回は皮は使わず中身だけで。

 

タラモサラダ

マッシユポテトに

皮を除いた辛子明太子を

混ぜ込んだもの。

 

マッシュポテトには

牛乳とマヨネーズも加えました。

 

ご近所さんが

届けてくださったのは

こちら

↓↓

お赤飯

小豆を水に浸すことから

スタートして

きちんと作られたお赤飯。

 

「何かお目出度いことでも

あったんですか?」

と、訊いたら

「あまりにも

お目出度いことがないから

作ってみたのよ」 ですって。

 

鶏手羽の煮物

受け取った時には

まだ湯気が出て熱々で

ぷーんと醤油の良い香りが

漂っていました。

 

ベーコン入り粕汁  白味噌仕立て

青森から、「田酒」の酒粕を

買って来ました。

ベーコン以外の具材は、

家にあった

大根、人参、里芋、干し椎茸で。

 

我が家の粕汁は、

白味噌がベースですが

牛乳とバターも少し加えます。

クリーミーで

シチューのような粕汁が

出来上がります。

 

帆立貝柱の塩焼き

生椎茸焼き

帆立貝柱には塩を振って、

椎茸はそのままで

どちらもグリルで焼きました。

 

生の帆立も勿論美味しいですが、

塩焼きもこたえられません。

やはり、

青森の市場で買って来た

肉厚の大きな椎茸も

ジユワッと美味しかったです。

 

ご近所さんにいただいた

お赤飯は

食後にいただきました。

甘めで美味しく

デザート感覚でつまみました。

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-03-03 09:15:09
お帰りなさーい
私も一緒に青森の旅を楽しませて
いただきました。
同じ東北でも行った事がないし
冬の青森も興味深々でした。

昨日の天ぷらも美味しそうでしたが
今日の帆立の塩焼きに酒粕汁も美味し
そうですね(๑・̑◡・̑๑)
御近所さんからいただいたお赤飯に
鶏手羽の煮物も嬉しいし、美味しそうです🎵
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-03-03 09:55:47
かこさん、おはようございます♪

はい、ただいまです。残念なことに、新型コロナウイルスが感染拡大している時期なので、正直、気持ちが疲れましたが、大好きな青森なので、行って良かったです。

検査、何事もなくて良かったです。ほんと、良かった♪

ブログは毎日拝見していましたが、日々、美味しそうなものが並んでて感心しながら勉強させていただきました。
特に煮物はいつもそそられますが、今日も大根が特に美味しそう。
元気で食欲もりもり、これが一番ですね。

山形県は新型コロナウイルスの感染者が0です。いつまでもそうあってもらいたいです。
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Unknown (マリア)
2020-03-03 11:06:51
こんにちは😃

お帰りなさい
素晴らしい旅でしたね
青森は行ったことないから
とても楽しませて頂きました
帆立は本当に美味しそうですね
ご近所さんからの頂き物もホント
美味しそうですね
いつも有難いですねー
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-03-03 11:21:49
マリアさん、おはようございます♪

青森は勝手知った町なので、ホテルもお鮨屋さんも良かったですが、ただ、時期が悪くて…。
マスクをしたり、行く先々で手洗いもしましたが、余計なことに気を遣いました。

ご近所さんからのいただき物、特に食べ物は本当に有り難いです。

ホタテは市場のほたて屋さんで大きな貝柱を買って来ましたが、お刺身でも塩焼きでも、甘みがあって本当に美味しかったです。
何も気にしなくて良い時期にまた、ゆっくり行きたいものです。
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Unknown (ひよこぐみ)
2020-03-03 13:41:20
お帰りなさい!

「何もいいことがないから作ってみた」
素敵な発想ですね!
きっとお赤飯に呼ばれて、これから素敵なことがどんどんやってくるでしょう。
前祝いですね!
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-03-03 13:45:54
ひよこぐみさん、こんにちは♪

はい、ただいまです。

ひよこぐみさん、素晴らしいコメントです!!
ほんとうに、毎日毎日、コロナウイルスのニュースばかりで、元気な者もブルーになります。
お赤飯を食べたから、私も良いことのおこぼれをいただきたいと思います♪
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ホタテ&生シイタケ+差し入れ (ちわ)
2020-03-03 14:23:22
にゃんにゃんさん おかえりなさい♬

懐かしの青森三昧でしたね。
昨日のふきのとうやらウドの穂先 山菜の天ぷらも今ならではですよね^^私も実家方面でたんまりとふきのとう&原木椎茸を買い求め天ぷらにしました。
ところで坊ちゃんは ホタテ・・・お好きですよね?
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-03-03 14:32:12
ちわさん、こんにちは♪

はい、ただいまです。
青森に行った最初の夜の食事に、のっけからトゲクリガニが出てきて、ちわさんのことを思い出してしまいました。

どこでもちょっと町をはずれると今、山菜がいっぱいなんですよね。で、悲しいかな、春の山菜って言うと天ぷらしか思いつかなくて…。
だけど、天ぷら、美味しいです。ま、若い頃は山菜なんて好んで食べたいものじゃなかったけれど。
ペットシッターさんが毎日カイの写真をLINEで送ってくださいましたが、日に日に猫相が悪くなってきて…。
だから、帆立はご機嫌取りです。カイは帆立大好きなんです。ま、なんでも食べますけれど。
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帆立でご機嫌カイ君 (いっちゃん)
2020-03-03 15:12:52
にゃんにゃんさんお帰りなさい。

青森の旅、楽しく美味しく拝見させて頂きました。
本当ににゃんにゃんさんは素敵なホテルや美味しい
お店を良く解っているなぁ~と思いました。
どのお料理も全て美味しそうです。
何年前でしたか、確か青森のしじみラーメンを
食べていましたよね?!
あの時の初めてしじみラーメンを知った衝撃が忘れられません。
一度食べてみたいと思いながら今日に至っています。
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いっちゃん♪ (にゃんにゃん)
2020-03-03 16:00:51
いっちゃん、こんにちは♪

はい、ただいまです。
カイの写真もないのにコメントをいただき恐縮です。

青森ねぇ、赴任が長かったし、まだまだ若くて土曜日になるたびにあちこち出掛けていたものだから、どこに行っても懐かしかったです。だけど…、ほら、コロナが拡大してて、とにかく気を遣いました。
シジミラーメン、ブログにアップしたのは、もう何年も前ですよね。青森には十三湖ってのがあり、シジミの産地なんだけど、その湖の周りにはラーメン屋さんがいっぱいあって、みんなシジミラーメン。出汁が良いから美味しいのよね。
帰ってきたばっかりだけど…、もう、青森に行きたくなっています。
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