献立が思いつかないまま、
スーパーの鮮魚売り場を覗いたら
長崎産の大きな鯵があったので
大葉で巻いた天ぷらに決め、
鯵をカゴに入れた後、
クルッと回って野菜売り場に。
そんな日の夕食です。
白滝の生姜炒め
白滝と細切りの豚肉を
ごま油で炒め
細く切った生姜も加えてから
砂糖と醤油で味付けしました。
焼き空豆
買って来た空豆を
グリルに放り込んで焼いただけ。
塩をつけていただきましたが
長崎産の空豆はやわらかくて
風味も良かったです。
厚揚げとなめこおろし
サッと湯に潜らせたなめこと
大根おろしを混ぜたものを
食べやすく切り分けた
焼いた厚揚げの上にのせて。
少し大きく
⇊
食べる時には
醤油をかけますが
カリッと焼けた厚揚げと
なめらかな「なめこおろし」は
美味しい組み合わせです。
鯵の大葉巻き天ぷら
レモン
おまけのこれ
⇊
骨煎餅
大きな鯵だったので
少し固めでしたが
二度揚げした鯵の骨は
旨味たっぷり !!
天ぷらを少し大きく
⇊
大葉で巻いた鯵は柔らかくて
塩でも醤油でも美味しいですが
我が家では、
夫は生醤油。私は出汁醤油で。
どちらも旨し
ポチッとお願い致します。
↓↓
魅力的な食卓ですね^ー^
うちも夕べは厚揚げでした。
惣菜の厚揚げ煮を買って出しました。
煮物、下手なので買いました。
主人が先日、人間ドックで3か所悪いところが見つかり、食事に気を使ってます。
わたしはまだ持病がないんですが、主人の食生活に気を使ってるので、
そのおかげで持病がまだなのかもしれません。
この間ひいた風邪がまだ治り切りません。
季節の変わり目、風邪などに気をつけてくださいね。
焼きそら豆、早く食べたいです
厚揚げ焼きは文句なしの美味しさですよね
鰺の大葉巻き天ぷらも色良く綺麗に揚がって
凄く美味しそう~~
骨煎餅も大好きです( ´ ▽ ` )ノ
やあよさんは、まだお若くてしかも健康で、何よりですね。
ご主人様が人間ドックで3か所悪いところが見つかり、と、ありましたけれど、やあよさんのお気遣いで健康になられることでしょう。
もうね、私の年齢になると、大病はなくとも、あっちもこっちもにガタが来て、今日は〇〇科、明日は〇〇科って按排です。
風邪は万病のもととも言いますから、まずは風邪を治して、GWを楽しんでくださいますように。
もうね、毎日のことでもあり、献立が思いつかず、同じおかずがぐるぐる回っているばかりです。
それでも、季節のそら豆などは柔らかくて美味しい。東京産の野菜なんて望めませんから、かこさんのように地場のものを待つなんてこともなく、今は空豆も九州のものを食べ続けています。
静岡の筍、長野のこごみ、仙台の牛タン、春の恵みが(って、ま、牛タンはそんなことないけれど…)、集まって、豊かな食卓でしたね。
そうそう、昨日、書こうと思って忘れてしまったのですが、ワンちゃんはどこへでも一緒に行けて良いですね。その点ニャンコはペットホテルにも泊まれるところは少なく、連れて行くことが出来なくて残念です。
並びましたね。
空豆…やっぱり美味しそう(笑)
今度見つけたら…絶対買います
白滝の生姜炒めこういう食べ方した事ないので
これはメモメモ~
カリッと焼いた厚揚げに…なめこおろし
なめこ小さい頃禁止令が出る程好きで(笑)
そればっかり食べてました。
こちらも…メモメモ~
そして極めつけ…長崎産の大きな鯵の
大葉巻き天ぷらと骨煎餅
天ぷらはお料理屋さんのみたいにキレイで
美味しそうだし…骨煎餅も…
やっぱり…我が家の様に…油けちって
天ぷらするのは…ダメですよね~
カイ君は骨煎餅食べたのかしらん
空豆はつい先日あたりまで鹿児島産だったけど、今日のは長崎産。これからどんどん北上して北関東産や東北産になり、最後は北海道産に。私はスーパーで空豆の産地を見るのが癖になっちゃってて。それが、他のものにはあまり興味がなく、空豆だけ。
>カイ君は骨煎餅食べたのかしらん
これね、やっぱりと言うか…、そこは犬と猫の違いかも…で、骨が喉に刺さるといけないので猫には鯵の骨は与えないのです。だけど…、鰯の骨は柔らかいので小さく折って与えています。
私はmikaさんのブログに関しては新参者なので、よくわからないところもありますが、日々知ることが多くなり、今日の6年前の記事を拝見して、尚、よく理解できました。
それにしても…、6年前の朝食ですけれど、折敷の立派さに刺激を受けました♪
なめこを買ってきて、炒め物と厚揚げの応用、させて頂こうかな。
大きい鯵が売られていますが、上手く火を通せるか自信がなくて買ったことがありませんでした。
にゃんにゃんさんのように小さく切って使えばよいですね。
骨煎餅、二度揚げされたとはさすが!
鯵同様、こちらも真似させて頂きたい。
なんか、珍しくもないおかずですから、真似もへったくれもありませんが、是非是非作ってみてください。
同じようなおかずでも、ちょっと違うと目先が変わっていいかもしれません。
骨煎餅は大きいと少し固いですし、我が家の揚げ鍋がぎりぎりで、鯵の尻尾が曲がってしまいました…。
鯵は三枚におろしたのもそのままのも同じ値段だったので、おろしてある方を買いたいと思いましたが、なんせ夫が骨煎餅好きなので、自分でおろす羽目になります。
ま、カルシュウムも摂れるのでいいとは思いますけれど…。