スーパーで何気に見かけた
サラダ用の小さな白菜と
スプラウトのような糸三つ葉。
こちらです
↓↓
サラダ用白菜京丸姫みつば
※ ペットボトルのお茶は
大きさがわかるように置いたもの。
可愛いこんな野菜を使って
白菜で一品、三つ葉で二品の
総菜を作りました。
そんな日の夕食です。
白菜料理
きざみ白菜
繊維を断つように細く切り、
サラダオイルとだし醤油と
やや多めの削り節を混ぜただけ。
いつもは普通の白菜を使っていて
それはそれで美味しいと
思っていましたが
やっぱり、サラダ白菜は
みずみずしくてやわらかくて
とても美味しいです。
※ これは友達から教わった料理ですが
そのときに
「サラダ油以外の油は
不味いから使わないように」
と、言われ、
忠実にサラダ油を使っていますが
ほんとうのところは、
はたしてどうでしょう…。
みつば料理 そのⅠ
マグロのわさび和え
多めのわさびと醤油に
ごま油少々を混ぜ合わせ、
切り落としなどのマグロと
京丸姫みつばを加えて和えたもの。
※ 白煎りごまを振りかけるのを
忘れました。
みつば料理 そのⅡ
みつば入り玉子焼き
大根おろし
サッと茹でた京丸姫みつばを
味をつけた卵液と混ぜ合わせて
焼きました。
クセのない三ツ葉を加えた
ちょっと甘めな玉子焼き、
美味しかったです。
春菊としめじのごま和え
春菊と言っても茎だけ。
あとは、シメジと人参で。
ごま油を少し加えた
我が家流のごま和えです。
豚肉の牡蠣巻き
霜降りした牡蠣と、
薄くスライスした生ニンニクを
豚肉で巻き、
フライパンで焼いた後、
照り焼きのたれを絡め
錦胡麻をふりかけました。
少し大きく
↓↓
豚肉と牡蠣の旨みに
ニンニクの適度な辛味が
絡み合っておいしい。
豚肉は肩ロースを使いましたが
案外サッパリしていて
何個でもいけます。
ポチッとお願い致します。
↓↓
刻み白菜
とても美味しそうですね🙋
みつば入り玉子焼き
綺麗に焼き上がりましたね✨
牡蠣と豚これは間違いない
美味しさでしょうね😃⤴⤴
私は、まだ食べた事がないのですが
みずみずしいって良いですね。
白菜サラダ、私も昔から食べてます
がサラダ油は経験無しです。
カツオ節とマヨと醤油で食べてます♬
豚肉の牡蠣巻き美味しそうですね(*^◯^*)
刻み白菜は料理とも言えないほど単純でシンプルですが、案外こういうものが美味しかったりします。
玉子焼きは私好みに少し甘くしましたからやっぱり口に合いました。
白菜や三ツ葉は昔からある定番野菜ですが、どんどん進化していますよね。なんか…驚きます。
今日は東京も暖かくはありませんが穏やかな気候です。
白菜に限らず、ほうれん草でも何でもサラダ用って出てきていますよね。みんなやわらかくて生で食べるとほんと、みずみずしくて美味しいです。
鰹節とマヨネーズと醤油。私のよりこの方が美味しそうです♪
キムチを自宅で漬け込むって、凄いと毎度感心しています。美味しいでしょうね。楽しくて経済的でもあるのでしょうね。キムチの色が鮮やかでとてもキレイです。
数の子こんにゃく、こんなのがあるなんて…、驚きました。
ちっちゃい白菜、可愛いですね。
食べるのが勿体ないような…
私はよく、サラダほうれん草を好んで食べています。
後はベビーリーフ🌱
これからの時期はサラダが美味しいですよね。
牡蠣をお肉で巻くなんて、なんて贅沢でおいしそう。
ネットで大振りの牡蠣を清水の舞台から飛び降りて購入したので(笑)作ってみようかな。
にゃんにゃんさんのブログは本当に参考になります。
いつもありがとうございます😊
私は野菜嫌いというわけではありませんが生野菜はあまり食べない方です(和食が多いせいかもしれません)。だけど…、このサラダ白菜はとても気に入りました。醤油を混ぜ入れたら、見る見る間にかさが減って当然ですが水分がどっと出て、実際に食べる量は少なかったですが、いかにも新鮮な気がしました。
牡蠣ですが大きいのは勿体ないかも…、こんなのは小粒な安価なので良いと思います。なんたって見えないんですから…。私も小さいのは2個くっつけて豚肉で巻いています。大きな牡蠣はクリーミィで美味しいですから、どうぞそのままで。
あー、悲しいかな素人料理なので参考にはならないと思いますが、そう書いていただき身に余る光栄です♪
こんな感じで食卓に出したら夫も喜びそうです。
いつも、豪華で美味しそうなテーブルがうらやましくて、
「目指せ!にゃんにゃんさんの食卓!」って思っているのですが、品数も少なく、写真もいまいちで、なかなか思うように行きません・・・
そんなそんな、とんでもありません。
午前中に拝見しましたよ。あさりご飯ならぬシジミご飯。
玉子焼きの作り方も「ほほぉー」と、暫し考えましたが、目分量になれた私には無理だなと諦めました。
色濃い玉子焼きで実に美味しそうでした。
テーブルのセッティングもシンプルでスッキリキレイにまとまっていてとても勉強になりました。
写真の構図も写し方もいつも良くて、あーこれは百子さんのセンスだなと感心しています。
これからも楽しみにしています♪
以前、白菜で和風コールスローを作ったことがありますが
たしかごま油を使ったような気がします。
その時はふつうの白菜を使いましたが、サラダ用白菜も気になります♪
今度気をつけて見てみます。
新しい野菜は思いがけない使い方ができて
お料理の幅もぐっと広まりそうな気がしますね。
冬瓜も小さいサイズのものが出ていますが
小家族には、大きさの面からも需要があるかもしれません。
錦胡麻も初めて知りました。
色がきれいでアクセントになりますね☆
昨今は、野菜の品種改良が盛んなようで、私が子供の頃は見かけなかったもので溢れています。それもまた、どんどん美味しくなって…。デパートの野菜売り場などでは、輸入物の野菜も沢山あり、どうやって調理するのかわからないものもいっぱい。サラダ用になった野菜たちはどれもクセがなくてどんなドレッシングにも合いやすく、これからも目に付けばどんどん買ってみたいです。
錦胡麻は、胡麻自体塩味っぽいです。ふりかけって感じですね。
シンガポールのお料理、拝見しました。どれも面白いですね。よくわかりませんが、調味料や香辛料は中華系のようですね。それぞれいただいてみたいものの、土鍋ご飯が一番そそられました。セレンディピティさんは食事にも積極的な姿勢が伺え、これからもいろいろと拝見させていただきたく期待しています♪