今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

そろそろ…、鍋もいいですねぇ。

2024年09月29日 | 家ごはん



永谷園さんのインスタント、
「煮込みラーメン」は
一箱に二袋入っており、
そのうちの一袋は
いつだったか使いました。

後の一袋はまだ未使用のまま
棚の中にあり、何気に見てみれば
賞味期限が
あと1ヶ月も残っていない状態。

じゃあ、これを食べちゃおう
そんなことで、
まだまだ鍋の時期じゃあないけれど
土鍋を出して煮込むことに。


そんな日の夕食です



鯖の骨の一夜干し
(味醂漬け)

これね、もの凄く安価です。
まぁそりゃ、本来なら
捨てるべきところですから…。

だけど、
スペアリブがそのように
骨のまわりって
美味しいんですよね。

骨にしゃぶりついて
わずかな鯖の身を食べ
お酒を飲みます。
これが美味しくて ♪




鮪と貝割菜の
山葵醤油和え

鮪中トロの切り落としと
貝割菜を
多めの山葵とごま油と
醤油で和えたもの。



煮込みラーメン
醤油味

ラーメン以外の具材は、
豚バラ肉、人参、玉葱
キャベツ、長葱で。


少し大きく

久しぶりに食べてみれば…
なかなかおいしい ♪

ラーメンよりも
野菜とお肉ばかりが多くなり、
これじゃ
「野菜と豚肉の煮込み鍋」
そんな感じでした。



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