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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏もも肉のバルサミコ風

2020年11月25日 | 家ごはん

 

19日は

ボジョレーヌーボー解禁日でした。

もう、

かれこれ15年ほどになりますが

そのボジョレーヌーボー解禁日に、

ワインを届けてくださる方があります。

 

こちらは

そんなことなどすっかり忘れていて

届いたワインで気づく

なんてこともあったりして…。

 

今年も当日は飲まず、

暫くたちましたが…飲むことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

今年はロゼと白が届きました。

ボジョレーヌーボーのロゼって、

もしかしたら…

私は初めてかも知れません。

 

 

白からいただくことに。

 

歳を重ねるごとに

重いワインがダメになってきたので

軽い新酒は

喉ごしも良く飲みやすいです。

 

 

 

 

キャベツと卵のポテトサラダ

フリルレタス

 

少し大きく

↓↓

1㎝ほどのサイコロ状に切って

茹でたじゃがいもは

白ビネガーを少しまぶし、

茹で卵、塩もみにしたキャベツと

塩、胡椒、マヨネーズ、

オリーブオイルなどで

混ぜ合わせたもの。

 

フリルレタスをあしらって盛り付け

砕いたピンクペッパーを

振りかけました。

 

 

 

 

鶏もも肉のバルサミコ風

ネーブルオレンジ

ルッコラ

 

少し大きく

↓↓

鶏もも肉は軽く塩、胡椒して

フライパンでふっくら焼き、

お皿に盛り付けてから

バルサミコ酢、醤油、

メープルシロップを煮詰めた

ソースをかけました。

 

バルサミコ酢と醤油とメープルシロップ。

だれが最初に考えたのか…

これらを煮詰めるって驚きますが

このソースの美味しさにも

ちょっとビックリ!!です。

 

ボジョレーヌーボー。

いただいたおかげで

楽しいひとときが持てました。

送り主に感謝です。

 

 

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