買って来た真鯖。
いただき物の
羊蹄山麓で採れたじゃがいも。
家にあったものや買ったもので
煮物鉢。
以上三品ですが
結構量の多い食卓になりました。
そんな日の夕食です。
真鯖の塩焼き
白菜と大葉の即席漬け
スーパー成城石井さんの
鮮魚売り場で見た時、
あまりにキレイだったので
惹かれてカゴに入れましたが…
いやぁ~ 「生鯖って
こんなに美味しかったっけ…」
って改めて思ったくらい
美味しかったです。
塩辛じゃがバター
いただき物の
羊蹄山の麓で採れたという
キタアカリ。
そのじゃがいもをふかして
バターと塩辛をのせて食べますが
私はバターじゃなくマヨネーズで。
お祭りの夜店でもお馴染みですが
熱々のホクホクしたじゃがいもに
バターや塩辛はおいしい。
夜店と言えば…
このコロナ禍でお祭りはなくなり
露天商の方々には厳しいですね。
鶏団子と根菜の煮物
家にあったものや買ったもので
がんもどき(三之助)、大根
鶏団子、椎茸、里芋、人参、枝豆。
炊き合わせではなく、
みんな一緒に
固いものから煮ています。
少し大きく
↓↓
鶏団子は
軟骨と鴨脂が加えてある
お団子用の鶏挽肉を買いました。
これが、
軟骨の歯触りも味も良くて
美味しいものでした。
煮物は多く作りすぎて
さすがに残ってしまい、
今朝、
温め直してランチジャーに入れ、
おにぎりと一緒に
夫のお弁当に
持って行って貰いました。
ポチッとお願い致します。
↓↓