今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

作った物といただきもので

2019年06月19日 | 家ごはん

 

新潟県、山形県で

被災にあわれた皆様に

地震災害のお見舞いを申し上げます。

 

 

前日は、

惣菜を用意していたにもかかわらず

ご近所の奥様から

突然5品の差し入れを戴き

そのうち2品を翌日分に回しました。

我が家で用意していたものも

翌日に回したので

この日は品数が多くて

賑やかな食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

皮を剥いて

塩をふっただけですが

冷たく冷やしたトマトは

まるで果物のような美味しさ。

 

 

春雨の酢の物

家にあった半端な物を

全部使ったって感じです。

春雨以外は、

キクラゲ・胡瓜・人参で。

夏の酢の物はサッパリして

喉ごしが良いです。

 

 

オカヒジキのお浸し

これは、ご近所さん作。

たぶん、

サッと茹でたオカヒジキを

つゆに浸したものと思われます。

オカヒジキがシャキシャキして

とても良い食感でした。

 

 

変わり冷や奴

枝豆

豆腐の上には

伊勢市・浜与本店さんの佃煮

あさり浜炊き」を

粗く刻んでのせました。

 

この佃煮自体が

やわらかくて美味しく

豆腐ともよく合いましたが

刻まないでそのままの方が

結局、食べやすかったです。

 

 

車海老と空豆のガーリック炒め

車海老は冷凍品を使い、

にんにくとオリーブオイルで炒めた後

茹でた空豆を加えました。

適当な味付けでしたが

素材が良かったのか

なかなか美味しく

出来上がっていました。

 

 

煮 

ご近所さん作の惣菜ですが

分厚く切ってあって

食べ応えがありました。

少し固めに仕上がっていましたが

噛みしめるほどに旨みが感じられ

「お肉のかたまりを食べたっ!!」

そんな満足感がありました。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)