『広告の品』になっていた鰻の蒲焼きを買いました。
メインに手がかからないと夕食作りも手が抜けます。
その分、
何でもないような総菜「卯の花」に手間がかかりました。
そんな
昨日の夕食
鰻の蒲焼き
我が家では酒の肴にしますから、ご飯にのせません。
胡瓜とわさびで食べます。
私の知り合いに鰻嫌いの方が何人かいらっしゃいます。
不思議なことに、
鰻が苦手な方は鶏肉も苦手な方が多いようです。
オカヒジキとカニかまのマヨ和え
茹でたオカヒジキ・カニかま・わさびの茎の醤油漬けをあわせ、
マヨネーズであえています。
わさびの茎は細かく切って醤油と
オリーブオイルに漬けた市販品ですが、
これが、とても効果的です
マグロとわかめの辛子酢味噌
(マグロ・わかめ・茗荷)
マグロは湯引きに、茗荷は水に晒しています。
茗荷を添えると俄然夏らしくなるような…
卯の花
関西では「きらず」なんて言いますが、おからです。
人参・ささがき牛蒡など固いものから炒めはじめて、
もどし椎茸を追加し、煮汁とおからも投入。
じっくりと煮て水分が飛んでから、
白葱と別茹でのいんげんを加えました。
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