今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茶色い食べものたち

2014年05月10日 | いつもの居酒屋

葱だれ寄せ豆腐

つきだしの月見とろろ

 

 

いつもの居酒屋へ出掛けました。

メニューはいつもほぼ同じなので新鮮さは無いものの

顔なじみの常連さんや気心の知れたお店の人たち。

 

翌日は休日ということもあり、

くつろぎました

 

 

胡瓜と茗荷の塩もみ

胡瓜のスライスが厚かったり薄かったり…。

それが良い食感になっています。

塩の加減が濃すぎず薄すぎず。

食べるたびに感心しています

 

 

レバー炒め

夫が必ずと言っていいくらい頼みます。

臭みがまったく無く、病みつく美味しさなんです

 

 

山菜の天ぷら盛り合わせ

うど・こごみ・たらの芽

ここで日本酒に切り替えましたが、

私は獺祭(山口)、夫は男山(北海道)

やっぱり、和食には日本酒が合います

 

 

鰹刺し

 

私が家を出るとき、猫二匹が玄関まで追いかけてきて

「出掛けちゃうのー」って、

恨みがましい目で見送っていたのが気になっていて…。

 

「あー、あの子たち、カツオ好きだよねー」。

周りの人の目を気にしながら、サッと4切れを隠し持ちました

 

 

焼きそば

〆はいつも悩みます。

炒飯も食べたいし、焼きうどんもいいし…。

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

カツオは、ねえちゃんと半分づつ食べました。

おいら、4切れ全部食べたかったです

 

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