羽曳野市にあるキンワフードのさいぼし。
さいぼしとは馬肉の燻製で、河内のソウルフードと呼ばれている。
かすうどんとともに、ここ十数年認知されだした。
居酒屋チェーンの串カツ田中でも、メニューの中に入っている。
さいぼしと言っても店によって微妙に違っているようで、この店のは薄くスライスしたものだ。
厚めにスライスしたタイプも店によってはある。
さて味はというと、そもそも馬肉自体食べる機会が少ないので、馬肉がどんな味かはっきりわからないのだが、
このさいぼしというのは確かに、牛肉でもない豚肉でもない味だ。
しかし何とも言えない旨みがある。
肉本来のコクのある味に、燻製の香りが加わり、力強い味。
油も多く、油の風味がさらにコクのある味に影響しているのだろう。
通販だと注文してから作るらしく、1週間ほど待たなければならず、食べたいときにすぐに食べられないのが難点。