ビールを飲むぞ

酒の感想ばかり

キンワフードのさいぼし

2022-09-18 23:48:24 | つまみ

羽曳野市にあるキンワフードのさいぼし。

さいぼしとは馬肉の燻製で、河内のソウルフードと呼ばれている。

かすうどんとともに、ここ十数年認知されだした。

居酒屋チェーンの串カツ田中でも、メニューの中に入っている。

さいぼしと言っても店によって微妙に違っているようで、この店のは薄くスライスしたものだ。

厚めにスライスしたタイプも店によってはある。

さて味はというと、そもそも馬肉自体食べる機会が少ないので、馬肉がどんな味かはっきりわからないのだが、

このさいぼしというのは確かに、牛肉でもない豚肉でもない味だ。

しかし何とも言えない旨みがある。

肉本来のコクのある味に、燻製の香りが加わり、力強い味。

油も多く、油の風味がさらにコクのある味に影響しているのだろう。

通販だと注文してから作るらしく、1週間ほど待たなければならず、食べたいときにすぐに食べられないのが難点。


手取川酒魂純米吟醸ひやおろし

2022-09-18 22:55:35 | 日本酒

イオン示野で購入。いつもの酒魂だが、ひやおろしバージョンだ。

味の方向性は似ている。やや発泡、いや極微発泡というくらいか。

菊姫や天狗舞を飲んだ後だと、あっさりしすぎてしまう。同じ石川でなぜここまで個性が違うのか。

天狗舞や菊姫は燻製系に合う。手取川はダシ系に合う。