2週間ぐらい前に種まきしたインゲンマメが発芽しました。
昨年使い残した種をまいたので発芽しないのではと心配していましたが、とりあえず2つが顔を出しました。
他に、トマトの苗がいくつかできています。種をまいた記憶もないのに・・・。
昨年、ベランダで栽培した中玉トマトが熟して落ち、その種から発芽したようです。
生えた場所は、3月に買って植えたミカンの鉢の隅です。
ミカンの鉢にはトマトの鉢の土に腐葉土と有機石灰を混ぜて再利用したので、トマトの種がうまく引き継がれたようです。
今年はベランダで鉢を増やすつもりはないので、家庭菜園に移植するか、このまま放置するか・・・。
写真上はエビイモの苗です。昨年採れた小さなイモを冬越しさせ苗にしています。
まだ全部は顔を出していませんが、この鉢だけで5,6個種芋を埋めています。他にまだあるので、必要な苗数は賄えるはずです。
写真下はプランター栽培のリーフレタスです。今回は苗を買ってきて植えました。大きい野菜用プランターに5株植えています。
庭の片隅に置き、大きくなった葉を外側からちぎって収穫しています。柔らかくて美味です。
ここからはベランダのブルーベリーです。
目を楽しませてくれた純白の花もほぼ終わり、花後にできた実が大きくなっています。
今年はたくさん収穫できそうです。
ブラックベリーにもつぼみができています。
写真下はレモンのつぼみです。
せっかくできたつぼみが、数日前の激しい雨でたくさん落ちてしまいました。
実になるどころか、花を咲かせる前に落ちてしまうのは残念過ぎます。少数精鋭にして元気な実を付けるための自己防衛かもしれませんが。
写真上はイタリアパセリ。若葉が柔らかくて食べやすく、サラダのアクセントに重宝しています。
ブラックミントとレモンバーム
伸びた茎を摘心を兼ねて収穫していたら、後から出てくる葉のサイズがだんだん小さくなってきました。
ミントとレモンバームのフレッシュハーブティは簡単にでき、来客にも香りがよく喉にもよいと大好評です。