先頃、ベルリン国際映画祭で 行定勲監督(『世界の中心で愛を叫ぶ』『今度は愛妻家』)の『パレード』(パノラマ部門)が 国際批評家連盟賞を受賞とのニュースが聞こえてきたと思ったら、昨日は 寺島しのぶ(『キャタピラー』コンペティション部門)最優秀女優賞 受賞というニュース
邦画が益々楽しみです。『パレード』には 近く出掛ける予定 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
***************************
さてさて...
こちら お隣の庭に来たヒヨドリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/3d3b14636c6e19aa0df464731f2885f4.jpg)
年がら年中 居る鳥ですが 鳴き声に釣られてパチリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
そして こちら...
*** そのさんの《名古屋風手羽先揚げ》***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/40/af0ff844a16163814a0677873b73d889.jpg)
もちろんヒヨドリではなく ニワトリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
美味しいので レシピのお裾分け♪
【手順】
1.醤油、みりん、蜂蜜を 3:2:1であわせ、トロリとするまで煮詰め たれを作る。
2.鶏手羽先を 酒蒸しにする。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/ec8c9ec8229b9d67e9e5ca1b4a31c8a6.jpg)
3.水気をしっかり拭き取った手羽先を 180℃の油で からりと揚げる。
(既に火が通っているので 表面がこんがりすれば大丈夫)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/1fd0a255f8649c3e79e66be6e3481624.jpg)
4.たれに煎り胡麻を加え 熱々の手羽先と絡めあわせる。好みで胡椒を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7f/06b68b0c6b2b759dc0e370682191d416.jpg)
胡椒の代わりに七味を使ってみました
こちら【忘れん坊の コブサラダ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/90/ee9b82b7d5ab50e27b2fe266f72779d2.jpg)
なんのことはない アボカド買い忘れ...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
材料は お好みですが、外せないのは...
[アボカド][ブラックオリーブ][海老]
あったほうがいいのは...
[ツナかササミ][パプリカとかトマト][豆類][ゆで卵]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/13/44bf4a0d9df41faa40d0e70b2d4ba618.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
さてさて...
こちら お隣の庭に来たヒヨドリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8e/93ddfee4e5c8e05d0a900338f17d04bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/3d3b14636c6e19aa0df464731f2885f4.jpg)
年がら年中 居る鳥ですが 鳴き声に釣られてパチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
そして こちら...
*** そのさんの《名古屋風手羽先揚げ》***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/40/af0ff844a16163814a0677873b73d889.jpg)
もちろんヒヨドリではなく ニワトリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
美味しいので レシピのお裾分け♪
【手順】
1.醤油、みりん、蜂蜜を 3:2:1であわせ、トロリとするまで煮詰め たれを作る。
2.鶏手羽先を 酒蒸しにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6d/ec8c9ec8229b9d67e9e5ca1b4a31c8a6.jpg)
3.水気をしっかり拭き取った手羽先を 180℃の油で からりと揚げる。
(既に火が通っているので 表面がこんがりすれば大丈夫)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/1fd0a255f8649c3e79e66be6e3481624.jpg)
4.たれに煎り胡麻を加え 熱々の手羽先と絡めあわせる。好みで胡椒を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7f/06b68b0c6b2b759dc0e370682191d416.jpg)
胡椒の代わりに七味を使ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/90/ee9b82b7d5ab50e27b2fe266f72779d2.jpg)
なんのことはない アボカド買い忘れ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
材料は お好みですが、外せないのは...
[アボカド][ブラックオリーブ][海老]
あったほうがいいのは...
[ツナかササミ][パプリカとかトマト][豆類][ゆで卵]
はあはあはあ…
奥さん、美味しそうですね~奥さ~ん…。
下の記事、スキーで滑走してるのは旦那様?似てる(笑)!
誰が描いたの?
ただし、油はねにはご用心
> スキーで滑走してるのは...
お察しの通り、夫で御座います。
絵は 決して得意じゃないんですが、デジタルの恩恵で
描いたり消したり簡単なので、殿キャラも 時々登場します。
ライチ!さんは イラストのプロでしょ?
私も「今度は愛妻家」見ました。もちろん泣きました。最近、邦画いいですよね。
コーヒー専門店「木馬」のオーナー そのさんのレシピです。
私の盛りつけは 大雑把だけど、そのさんは 流石! 普段から
食べ物を提供する店のオーナーだけあって、きめの細かい
丁寧な盛りつけをなさいます。
毎週土曜日に 美味しそうな料理を沢山公開されています。
邦画、いいですよねぇ〜〜
『パレード』は 同じアパートに暮らす若者たちの群像劇のようです。
料理上手のmayumiさんが褒めるだけあって、美味しいものゴロゴロ、生唾ゴックンです。
それに何たって、文章がバツグンに素敵な方ですよね~。
しかし、酒蒸し+揚げる+たれに漬けるが簡単なんだ…
あの…家に来て作って貰えませんか?
交通費と、レピ・ドゥース代は払いますよ?(笑)
そのさんのは、ちゃんとお客様に出せる料理。
きっと 味も毎回同じに出せるんだヮと思う。
ところで、肉と揚げ物とアイスクリーム好きが 意外だったって...?
その反応の方が 逆に意外じゃ
チョコレートもかなり好きだけど、アイスクリームの方が上回る。
アイスクリーム好きじゃなかったら、銀座のハーゲンダッツなんか
行かんよぉーー
つわり気味の時(どうせ軽かったんだけど)、揚げ物が食べたくて
しょーがなかったというのは 有名なエピソードです。
うちの中で...じゃけど (^_-)b