たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

茄子餃子

2010年09月01日 00時17分13秒 | 
茄子を使った餃子...
そもそもは、【ブレンド日記】のそのさんに教わったレシピです。Web上で検索すると、「ナス餃子」には 茄子を皮の様にして使う挟み焼きタイプと、具に混ぜ込むタイプの 二通り 見受けられますが、そのさんのナス餃子は 後者。もちもちして、冷めても美味しくいただけます。

茄子は、大長なすが有れば 種もアクも少なくて甘みがあって良いのですが、関東では手に入りにくいので、うちでは 中長なすを使います。私の料理は いつも超てきとーなので、その日によって微妙に違うのですが、昨晩はこんな感じでした。


[材料]
中長なす 3本
豚挽肉  130g
餃子の皮 40枚
生姜   2~3片
  (たっぷりが美味しい)
胡麻油  
鶏ガラスープの素 
醤油
砂糖
(胡麻油、調味料は それぞれ大さじ1程度)


[手順]
1.ナスは 薄い半月切りにして塩(分量外)をして しばらく置く
2.ナスの水気を絞る(もうそれはそれは 親の仇の様に絞る)
3.ナス、挽肉、生姜、調味料(お好みで)を合わせ 捏ねる
4.いつもの様に包んで いつもの様に焼く(フライパンに敷く油は分量外)

普段は 具の食感を良くする為に片栗粉を入れるのですが、ナスを使うと もちもちと食感が良いので 片栗粉は 入れていません。ニンニクも お好み次第だと思いますが、私は ニンニクを入れるよりも 生姜をたっぷり使う方がナスに合う様に思います。材料もシンプルで美味しい茄子餃子、騙されたと思って 一度お試しください。


参考頁

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島~島根~鳥取 | トップ | 上棟式に行って来ました »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mayumi さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2010-09-01 09:08:25
なす餃子美味しそうですね、夏の時期の餃子これに限ります早速作りましょう材料も、手順も簡単ですね。
返信する
Unknown (happylife)
2010-09-01 13:06:48
なす餃子
いや~ん美味しそう
材料もシンプルで作る側にとってうれしいかぎり。

>もうそれはそれは・・・
声出して笑っちゃいました。
私も作る時はめいいっぱい絞ってやります
返信する
けんちゃん&さっちゃん様 (mayumi)
2010-09-01 15:55:07
ニラやニンニクたっぷりの餃子も美味しいけれど、
茄子餃子は あっさりしていて 豚肉のビタミンBで 夏バテの防止にもなるし、
是非ぜひ お試しください。
返信する
happylifeさんへ (mayumi)
2010-09-01 16:00:19
塩をして水分の出た茄子...
しっかり絞れば 塩気を洗い流す必要はありません。
少し残った塩分は 調味料の足しにと考えて どうぞ。

というわけで、しっかりしっかり親の仇の様に...(笑)
返信する
茄子餃子って・・ (よっし~☆)
2010-09-01 21:03:46
まだ食べたことないです。
茄子大好きなのでこれは是非一度作ってみたいですね。
やっぱりポイントは
>親の仇の様に絞る‥
水分かなヾ(@~▽~@)ノ
変り種のものでは、シソ餃子が大好きです♪
返信する
よっし~☆さんへ (mayumi)
2010-09-02 00:32:32
不思議なことに、茄子に塩をして捏ねると粘りというか 弾力が出てくるんです。
これが、美味しさの秘密☆
しっかり絞るのは、水分のこともあるけれど、絞りが足りないと
塩気が残りすぎるので、
呉々も 親の仇の様に (^_-)b
返信する
美味しそう。 (その)
2010-09-02 10:09:15
やはり きちんと材料や分量を書かなければいけませんね。

まったく私はいい加減。
自分の舌が秤。

でもこうして作っていただき、うれしいです。
また頑張って新メニューを考案しなくちゃ…

燃えています。
返信する
そのさんへ (mayumi)
2010-09-02 10:39:20
いえいえ、私のも いい加減なんです。
こんなもんだったかな... って
それに、きっと そのさんのレシピとは違っちゃってる筈だから、
失礼になりはしないかしら... とも思ったのですが、
それぞれ、お好みの味付けししていただければいいかな...
要は 茄子を使うって事ョね... と気を取り直して アップさせていただきました。
ご了承ください m(_ _)m

> 頑張って新メニューを考案しなくちゃ...
いつも 目から鱗。
盛りつけも素敵だし、ますます期待しています
返信する
Unknown (けいまま)
2010-09-02 13:43:52
夏はやっぱり餃子ですよ餃子。
(もう9月だけど)
親の仇のように絞る!!がポイントですね。メモメモ。
体にもお財布にもやさしいレシピですね。早速作ってみようっと (^^)
返信する
けいままさんへ (mayumi)
2010-09-02 21:12:22
いつまでも暑い日が続きますものネ
なんと言っても、ここは一番豚肉料理で英気を養わなければ

> 親の仇の様に…
名付けて『仇討ち餃子』?

また 近いうち、あの餃子も頼むかも☆
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事