燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

にーにーにーにー

2010年02月02日 16時54分06秒 | お料理あれこれ
数字の「2」が並ぶ今日からの「今週の焼き魚」も「にー」で「ニシンの糠漬け焼き」であります。

石狩で水揚げされた今年大漁のニシンを港の加工場にて素早くさばいて、安心!北海道米の米糠に3日間漬け込んだ逸品。

保存食としてより、塩分控えめなこの糠漬けは「三平汁」に使用するには物足りないですが、焼いて食べるのにはバッチグー!
ふわふわなその身は純米燗酒のベスト・パートナーであります。

是非ぜひご賞味あれ!


寒い日が続きますが、風邪などひかぬ様、お気を付け下さい。
そう、ヘラヘラにやけた「ニシン番長」の様にならぬよう・・・


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