☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

『Arrivederci!!!』

2013-07-19 | 家族のこと
イタリア人の居候のルカが旅立ちました

たった17日間の滞在でしたが、いろんな思い出が詰まった日々でした

 ルカ、カウンターのお寿司初体験わたしと同じく、「焼きアナゴ」がお気に入り


 パスタもいろんな種類を作ってくれました写真は王道のカルボナーラ。どれもシンプルな素材シンプルなレシピ・・・で目からウロコでしたヨ。
 

 パスタを茹でる時のお塩はこれくらい(!)普段わたしが入れてる量の倍くらいありました!!!このちょっとtoo much過ぎる塩梅が美味しいパスタづくりの秘訣だとか今まで料理教室で生徒さんに「お塩はこれくらいですよ」と塩梅を偉そうに教えていたわが身を後悔イタリアに料理修行に行かないといけません!笑


 いつもこのステキな笑顔のルカに癒されました苦手な暑さの上に日々の忙しさが加わり、きっとわたし、せかせかしていたんでしょうね・・・いつも19才のルカに「大丈夫。ゆっくりゆっくり」とさりげなく声をかけてもらってました・・・どちらが年上か分かりません


 萩にも行きましたよ日本の歴史や宗教にも精通しているルカに、逆に教わることたくさん!きっと、日本人より日本人らしい気がします


 わたしたち夫婦が大好きな藍場川の旧家にて。
 わびさびの世界。
 水琴窟(すいきんぐつ)。耳を当てるとキレイな水の音がします。


 旅立ちの日の最後の一杯は、ルカが気に入ってた「グリーンティ・ソーダ」


 「必ずヴェネツィアで会おうね」指きりげんまん


わたしたちはいつも、旅立つ居候に「さよなら」は言いません。
笑顔で「またね」
イタリア語で「Arrivederci(アリヴェデルチ)」


ルカの人生に幸多かれ








・・・おまけ・・・

娘アマンが最近、絵日記をつけています。
ルカとの思い出もキレイな色彩で描いてます


 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿