ご近所の方から大量に青梅をいただき、梅干しの仕込みを始めました!
実は、梅干し作りは初めて♪
主人が今回の梅干し作りの先生。
梅は10キロ以上はありますw(゜o゜)w
梅に対し二割の塩をまぶしカメの中に付け込み、上から石で重しをします。
4、5日すると梅酢があがってくるので、塩で揉んだ赤シソ(梅に対し一割の量)をのせさらに重しで付け込みます。
あとはザルにひろげ三日ほど太陽に当てます。
亡くなった祖母も父も梅干し作りの名人でした。
今となっては生きているうちに美味しい梅干し作りのコツを伝授してもらいたかったです。
梅干し、漬物、味噌などの保存食。昔から家々に伝わる『おふくろの味』
慌ただしく忙しく日々に追われて生きている現代の人たちは、便利・快適を求めるあまり、大事な宝を無くしてしまっていますね。。。
実は、梅干し作りは初めて♪
主人が今回の梅干し作りの先生。
梅は10キロ以上はありますw(゜o゜)w
梅に対し二割の塩をまぶしカメの中に付け込み、上から石で重しをします。
4、5日すると梅酢があがってくるので、塩で揉んだ赤シソ(梅に対し一割の量)をのせさらに重しで付け込みます。
あとはザルにひろげ三日ほど太陽に当てます。
亡くなった祖母も父も梅干し作りの名人でした。
今となっては生きているうちに美味しい梅干し作りのコツを伝授してもらいたかったです。
梅干し、漬物、味噌などの保存食。昔から家々に伝わる『おふくろの味』
慌ただしく忙しく日々に追われて生きている現代の人たちは、便利・快適を求めるあまり、大事な宝を無くしてしまっていますね。。。
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