梅雨明けで、とっても暑いお天気が続きますね
昨年の梅干を天日に干して、お箸でコロコロ転がす毎日
(今日知ったのですが・・・梅干は、天日干しとは別に、梅雨明けの夜露に3日さらすのがいいそうですねそして、色よく仕上げるには、入れ物ごと天日にかざすそう昔の人の知恵は語り継がないといけませんね)
その梅干。キラキラしていて、すごく美味しそうなんですが、
実はわたし、梅干が苦手で・・・
甘い梅干は食べられるんですが・・・
今日、知人にいただいたハチミツ漬けの青梅がとっても美味しかった~
らっきょう酢に青梅を漬け込んで、食べる時にハチミツをかけてもこんな味かも
・・・ということで、来年の梅は、この作り方を試してみよう
昨年の梅干を天日に干して、お箸でコロコロ転がす毎日
(今日知ったのですが・・・梅干は、天日干しとは別に、梅雨明けの夜露に3日さらすのがいいそうですねそして、色よく仕上げるには、入れ物ごと天日にかざすそう昔の人の知恵は語り継がないといけませんね)
その梅干。キラキラしていて、すごく美味しそうなんですが、
実はわたし、梅干が苦手で・・・
甘い梅干は食べられるんですが・・・
今日、知人にいただいたハチミツ漬けの青梅がとっても美味しかった~
らっきょう酢に青梅を漬け込んで、食べる時にハチミツをかけてもこんな味かも
・・・ということで、来年の梅は、この作り方を試してみよう