鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

研究会(2009年6月)びっくりんこ!

2009-06-21 17:04:13 | いけばな
今日は毎月恒例の研究会に行ってきました。

今回は古作先生が講師としていらっしゃるので、
ドキドキしつつも、楽しみにしていました。
(去年も今頃の時期に来ていただきました)

カラーとモンステラというシンプルな花材ながら、
難しい点も色々あり、10分前くらいに生け終えてぶらぶらしてると、
係の方が「客枝が倒れてるよ!」と知らせにきてくださって、
あわてて会場に戻る・・・というハプニングも。

採点が終わって会場に入るとお札があり、とりあえず
良かった~。
と、札を見ると・・
100点。
ひゃく点~!??



うれしいと共に、どきどきしてしまいました。
(初めていただいたー。しかも古作先生に。うわぁ・・・)

ご講評では、
モンステラの葉の大きさがちょうどいいのでよく見たら、
鋏で切って縮小してあった。
そうと分からないくらいきれいに切られていて、
感動した。
葉裏を見せている葉も、作品を後ろから見ても、
非常に美しい。
と言っていただけました。

カラーは細めのもので、よく矯めがきき、
みなさんすてきな風情でした。

モンステラを縮小したのは私だけだったのですが、
だれもがカラーを主枝にとっていて、
カラーに対してモンステラは大きな葉なので
縮小しない場合でも、面が見える範囲を狭くするよう
角度を工夫したりが必要とのこと。

カラーの茎はつぶれやすく、
私も客がぶったおれましたが、
みなさん補強をしていました。
かたむけるかたちにしている方もおられましたが、
かなり補強をしなければならず、
それが見えてしまうので、
私は先生のアドバイスでたてるにしましたが、
やっぱ難しいと思いました。

稽古でも大きなモンステラだったので
縮小したのですが、稽古が良い形で本番でも
できたので、良かったです。

古作先生は今年100点をつけた作品をすべて覚えておられるとのこと。
前回は熊本(だったかな?)で、私のは今年の19番目の作品だそうです。
そのようにうれしそうにおっしゃるのを聞いて、
私もすごくうれしくなりました。

昨日弁天さんにお参りしたからかなぁ・・
いや、客枝倒れたの、教えてくれた方のおかげだ。
先生のご指導も。
ある意味、チームワーク。

これからもがんばろう。

古作先生のご指導は大変勉強になりました。
実際にやってみせてくださるし、
他の級の方など、たくさん見に来られてました。
かすみ草の粗密のつけ方、花舞の花材の個性によって
見せ方があること、etc。
同じ部屋にいろんな級の方がおられるので
いろいろ見れてラッキーです。


ちょっとどきどきしたまま、今日のランチは
mi mi Lotusへ。
いつもスコーンだけでしたが、
今日はカレースープ付きのランチに(\980)。



このカレースープ、クミンシードがきいてておいしいです。
クミン、好きなんですよねぇ。
ナンにふってあるやつもいいし、さわやかな味が。

スコーンはかぼちゃで、紅茶シロップをたっぷりつけて。




母が送ってくれた写真です。
葉がますます増えてます。
立ち上がってるのは、立ち葉?
それとも、鉢がいっぱいだから浮き葉が出てきちゃってるのか・・・??






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バランスを感じます (赤いMINI)
2009-06-22 01:12:39
お花の話はルールも何も分からないのでコメントはしないように

って思っているのですが、曲線のバランス感覚がすごく良くて綺麗だと感じました。

車の外装パーツのデザインをする時にこだわる、
曲線や曲面と直線との整合性をとる作業に近いのかな…。

自分で考えて表現できるって素晴らしいですね~。

mimiLotus、次の火曜日に行く予定。
今からランチかワッフルかで悩んでいます…
返信する
100点\(^Д^)ノ  (ごくらく鳥花)
2009-06-22 01:22:17
オメデトウゴザイマス!
モンステラの縮小ですか 恐ろしくて出来無い
グチャグチャになりそう^^
カラーの動きもとても素敵!
100点ってもらって無い人の方が多いんだよ
凄いな!きっとこの取り合わせずぅーと覚えてるよ
古作先生 私も大好きです 説明がわかりやすいしね

葉増えてる! 立葉かも~ 花が楽しみになりましたね
返信する
赤いMINIさんへ (kama-kura)
2009-06-22 12:25:41
お花のコメント、うれしいですよ。
ルールにこだわるのは生け手であって、
見る方には自由に感じていただきたいです。
という私もルール、まだまだ分からないので
この感じ好きーとか、適当です。。

仕事では目に見える形にならないものばかり相手にしてるので、こうして頭で思ったことを形にできるというのが楽しいです。
花にしても車にしても形への感覚って、おもしろいですね。

mimiLotus、すっかり常連ですね!
ワッフルも捨てがたいですよねぇ・・・
返信する
ごくらく鳥花さんへ (kama-kura)
2009-06-22 12:31:14
ありがとうございます!
点もさることながら、自分の意図が
見る人に伝わって、評価いただけたことも
うれしいものですね。
だれもが気づいて、共感してくれるとは
限らないけど・・

蓮の葉で水面が混んできました。
八幡宮の池では蕾もあがってきています。
うちのは今年は花は難しそうですが、
ここまで育ってくれたことがうれしいです。
返信する
すごっ! (おとこのいけばな)
2009-06-22 18:08:55
よっかったですね!!!
こちらまでうれしくなります。^^

ホントに魅力的な作品だなあ。曲線がいい。
でもって、カットしたモンステラ。
意気地なしなので、僕には出来ません。
すっごく自然な感じで美しいですよ。

古作先生、僕も大好きです。分かりやすいですよね。
返信する
おとこのいけばなさんへ (kama-kura)
2009-06-22 18:40:00
ありがとうございますー!

チョキチョキっと工作みたいに簡単ですよ。
モンステラは切っても、切り口が黒く変色したりしないので、ほんとにそのまま小さくなった感じになりますね。
返信する
Unknown (mechi)
2009-06-23 15:32:48
おめでとうございます( ^o^)ノ
100点!すごいです

バランスを考えての花材に一工夫、評価してくださったんですよね(^_^)
私も好きな先生です
先生の話し方の声が聞こえてきそうです(^_^)
返信する
オメデトウゴザイマス! (男のいけばなと暮らし)
2009-06-23 22:29:12
100点オメデトウゴザイマス!

カラーの動きといい、モンスのカットなんて、すご技ですね!

100点の作品は、やっぱり違いますね~!

見せ場があるというか、作品自体に引き寄せられるというか…。

何作も見て来られている古作先生も引き寄せられたのでしょうね!


めちゃくちゃキレイです!
返信する
mechiさんへ (kama-kura)
2009-06-24 12:25:28
ありがとうございます。
えへ。

先生はパワーあふれる方ですね。
こちらまで元気になれるような。

花材が来た時、そのまま活かすというのも
もあるでしょうし、
花材の自然さを損なわないようにしつつ、
今回のようにカラーを主体にしたときの
バランスを取る工夫もあるという・・
今後のいけばなでも心に留めておこう!
返信する
男のいけばなと暮らしさんへ (kama-kura)
2009-06-24 12:34:31
ありがとうございます。

きれいといったら、ほかの方の作品も
とてもきれいで、私とは違ってモンステラを掌を上に向けたように使っておられた作品もとても良いな~と思いました。
モンステラが目立つ分、カラーを長く使っておられたように思います。
色んな工夫がそれぞれにあったな・・と。
その工夫が一見無理なく実現できる方法の1つとして切って縮小する、そんな手があったかというとこに評価いただいたのかも。
私の先生から教わった方法です。
返信する

コメントを投稿