鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

竹光侍 第6巻

2009-04-30 21:50:08 | お気に入り


待ちに待った「竹光侍」の第6巻が本日発売。
本で出るのは半年くらいに1巻なので
早く続きが見たかった!
(ビッグコミックスピリッツで連載←でも、連載は読まない主義(?))

本も漫画も好きです。
この漫画はまず表紙の絵に引かれて購入したのがきっかけ。
絵にとても特徴があって、
話もおもしろいです。

あっというまに読んでしまい、
また半年待つのかぁ・・
「待つべし、待つべし」(でいつも終わる。。)

内容はこれから読む人のためにあまり説明しませんが、
剣の達人(一見、そう見えない)の秘められた出自、
達人であることとその出自から常に命を狙われる主人公。
とりまく江戸の人々。
そしてこの第6巻では、ついに主人公がある決意をします。

ところで・・
2,3日前にスーパーで私のお気に入り「ふじっこ」が
今月の値下げ品になっていて、2つ買いました。
今日、やっぱもうちょっと買っとこうかなと売り場に行くと、
なんと1つもナイ!
「ふじっこ」、そんなに人気だったとは・・
私のブログを見て・・じゃないよね?



本日のかきつばたの様子。
もうすぐ咲きそう。

ハワイアンジュエリーショップ『Wailea』

2009-04-29 21:09:35 | お気に入り
小田急片瀬江ノ島駅を出て海岸の方へ行ったすぐのビルの2階に
Waileaというハワイアンジュエリーのお店があることを雑誌で見て、
行ってみました。

ハワイアンジュエリーというのは、
ハワイの自然をモチーフにした、
お守り兼ジュエリーといった感じのもの・・(で、合ってるかな?)

これから夏だし、色々見せてもらって
すっかり気に入ってしまい、
作ってもらうことにしました。

このお店では、1点1点、ハワイで手作りとなります。

まず素材を決めます。
一番リーズナブルなシルバーにしましたが、
7種類ほどから選べます。
(Yellow,White,Pink,Green Goldや、Platinaなど)

私は今回指輪にしたので、
続いて幅を決めます。
細めから太いのまで色々ありますが、
6mmにしました。
彫ってもらう模様が、この幅によって決まります。
亀はもう少し太いのでないと×とか。
あんまり細いのより、少し太めがかわいいです。
あと、平らなのか、真ん中が盛りあがったたる型にするのか。

彫ってもらう模様は6mmの場合、
まずベースになるものとして「波」か「リーフ(葉)」を決めます。
好き嫌いだけでなく、意味も考えて選びます。
「波」は、海の神様が守ってくれて、波が幸せを運んでくれる。
「リーフ」は、山の神様で、人との絆、魔よけ。
波にしました。

他に花(プルメリア)を2箇所。
花にも神が宿ります。

あとはサイズと、指輪の裏側に彫る言葉を決めます。
たくさんの中から選ぶのですが、
割と簡単に決まりました。
言葉はハワイの言葉なのですが、決めたポイントは、
英語の訳のないハワイだけの言葉が幾つかあって、
その中から「Ihi Lani」(天国のような輝き)を。

できあがりまで1ヶ月~1ヵ月半。
楽しみです。

ちなみにお値段は、18000円。
まぁ、安くはないけど、大事にするし!

http://www.wailea.co.jp/



これはWaileaの下にあるサーフショップにて。
Tシャツと短パン。
すっかり夏気分♪

美鈴の上生菓子(4月)

2009-04-22 23:00:47 | お気に入り


美鈴の上生菓子、4月です。

春らしい感じがします。

疲れたときに、口の中でふんわり溶ける
上生菓子の餡は、身にしみるなぁ・・

右上の緑のよもぎ入り牛皮に包まれた餡のお菓子、
このお菓子の餡は、
普通の餡子色の餡を、黄緑の餡で包んで、
その上を牛皮で包んでいます。
だから、鮮やかな緑なんでしょうね。
食べて気が付く技です。





お気に入りの「トーストの食べ方」&発見

2009-04-15 00:33:08 | お気に入り


最近のお気に入りのトーストの食べ方は、
パンを焼く前にバターを多めに乗せ、
その上に「ふじっこ」(塩昆布の細かい奴)を乗せて
焼きます。

表面のこんぶはカリカリになって香ばしく、
バターにふれてるこんぶはしっとり。
すっごくおいしいです。

以前から海草と乳製品の相性は抜群だなぁと思ってたのですが、
これはいけます。
生のりのクリームパスタとか、チーズに青海苔とかも最高!

ふじっこは便利です。
ご飯にそのまま乗っけてよし、
ピーマンやナスとごま油で炒めてよし(他に調味料要らない)、
和風パスタの味付けによし。
買い置き必須です。


今日、おもしろい文章を読みました。

世間では無農薬野菜・果物というと
体に良い、おいしいというイメージを持ってます。
これは人間が使う農薬の害、危険性のイメージに対比して
そう言われるわけですが、
すでにそういうイメージで判断しているときに、
実際はどうかということを考えるでしょうか。
そういった感じの内容です。

この「実際」について考えるのもおもしろいのですが、
他におもしろいと思ったのは、
これは1つの例で、ものすごくたくさんのこと
(もしかしたらほとんどの事)を
こういう風にして判断し、それが本当の事だと
信じてるんだなぁという事実を、
この文章に指摘されて気が付いたことです。
まぁ、いちいちやってられないって事もありますが
(ある意味生きるのに必要なこと)
怖いのは自分の思考だと信じてても、
実は自分で自分の思考を制御してないって事ですよ!
こわ~。


「実際」についてですが、
農薬も科学肥料も使わないとなれば、
植物は自然で生きることができる能力をつけようと
するはずですとのこと。
そういわれてみれば、
自然の中で採れる食べ物(植物)には
あからさまに毒があるものもあれば、
発がん性の高いものやあくの強いもの、
分かっていないことだっていっぱいあるはず。
「自然の植物」=「農薬使って改良して作った植物より人間の体にやさしい」って
どーして単純に言うことができるでしょうか?
ってことです。
植物は人間のために育ってるわけじゃない。
そのことをつい忘れがちになります。
食べられないように防衛してる。
ゴーヤが苦いのも若い実が動物に食べられないように
という見方があるそうです。
熟して赤くなると甘くなるので
その時期になったら逆に食べてもらって種を
よそに運んでもらう。
植物の子孫繁栄の戦略か・・。

そう考えると、
「自然は人間のためにあるものじゃない」
でも、お互い利用しあってる。
そう考えることもできる・・というか、
絶対そうだなぁ。

私は植物を育てるのが大好きなのですが、
これも植物の戦略かもしれません。
私が好きそうな格好をして、
良い香りをして、
育てさせてる?

「花を折るのはかわいそうだ」という意見をたまに見たり
聞いたりしますが、これだって本当にそうでしょうか?
バラや椿は手折っても、土に挿せば根がつきます。
草はさすがにそうはいかないけど、
人が気に入れば一部は種として持ち帰り、
育てたりする。
私が知ってることは少ないのでこの辺は答えに
至らないとしても、
「かわいそう」というのは一見植物にやさしそうに
見えますが、本当にそうでしょうか?
今日読んだ文章にもあるのですが、
そういう植物や自然へのイメージ、
それは植物が自分で動いて逃げることもできない、
自分(人間)に比べて不自由なかわいそうな生き物だ
とどこかで思ってるから「かわいそう」と思うのではないでしょうか・・・

植物を知り尽くしてなおそう思うのと、
自分で知ろうともしないでそう思い込んでの思考だったら、
後者はすごく不自由な思考だろうと思う。

私は知り尽くしてはいないけど、いつも
植物はすごいなぁと思う出来事がいっぱいです。
だからやっぱり、植物は決してかわいそうな生き物じゃない。
人に比べて劣ってることもない。
そう強く思ったらなんだかうれしくなってしまいました。

MARC JACOBS および キュートン

2009-04-09 23:20:22 | お気に入り


ここ2年程愛用しているMARC JACOBSの「MARC JACOBS」です。
(ガーデニア(くちなし)の香り)
切れたので買ってきました。

ミニチュアもつけてくれました(ワーイ♪)。

同時に切れた「BLUSH」は、なんと取り扱い中止になっていました(がーん・・)。
新宿伊勢丹が最後に取り扱ってたらしいのですが、
それも売り切れ次第終了だそうです。
ジャスミンの、いい匂いでお気に入りだったのになぁ・・

どちらもあたたかみのある香りです。
亜熱帯の花の香りっぽいですが甘すぎず。
そういう女性になりたいものです。。

男の人にもできれば花の香りを使ってほしいと思うんだけど、
変かなぁ?



昨日の蓮の状態です。
母に送ってもらいました。
成長してますねぇ。
これは浮き葉ですね。
夏に水面から出てるのが立葉。

昨日、あらびき団にキュートンが出ていました。
私と義弟は好きなんだけど、妹には
同意してもらえません。。
いやぁ、新しいと思うけどなぁ!
ネット上に動画あります。

『雨にもまけず粗茶一服』

2008-11-27 00:30:46 | お気に入り


会社の、近くの部の部長にいただきました。
以前酔っ払って私に迷惑をかけたことを気にしてか、
以来度々お土産などをくれる。
そんなに気にすんな。

う~ん、これは・・・
ちょっと前にテレビで見た気がする。
韓国のBB Cream?
今は確か日本でも手に入るけど、
韓国で買う人続出だって言ってたような。

”Good-bye Trouble”って書いてある。。

そうですか。
じゃあ、そのうち試してみよう。


『雨にもまけず粗茶一服』(上・下)
ピュアフル文庫。

題名につられてふと買った本。
おもしろくて一気読みでした。

弱小武家茶道家元Jr.の主人公は
お茶が嫌いで家出する。
ひねくれもののこの男の子が
京都で変わった茶人達とふれあいながら
自分の進む道を見つけようとする。

主人公もおもしろいのですが、
脇役達も最高におもしろいです。
茶道のこともおもしろく読めました。

主人公が点てたお茶。
本人はお茶のどこがいいのかわからないなどと言うけど、
そのお茶を飲んだ人は
「あんたはぜったいお茶が好きやわ」と言う。
知らないふりをしても自然に所作に現れる。
意図や欲がなくさらりと人に「おいしい」という
感激を与えられるってすごいことだと思います。
それを見抜く茶人達もすごい。

おすすめします。

『花に習う』

2008-06-18 23:06:26 | お気に入り


今日、本を買いました。
『花に習う』川瀬敏郎 別冊太陽 平凡社。

川瀬さんは池坊でいけばなを学んだ花人。
この本は、「なげいれ」の本です。
野草や季節の花、器、演出、すべてがすばらしくて
いけばなや植物の扱い方のこつなども満載で
良い本をGetしました。

鋏の手入れについて書かれていて、
自分も鋏を油のしみこんだ布で拭いてみました。
刃先だけでなく、全体を。
なんか、つやつやになって、開閉しやすくなった。



鋏は使わないで置いておくと、錆びたりで開きづらくなったりします。
そうならないように、使ったら植物の灰汁をよく拭いて、
油のしみこんだ布で拭いてしまう、と。
それに、頻繁に使ってあげる。

大切にすると、愛着が湧いてきます。



鳴子百合の元気なのだけ、とりあえず器に。
なんかと合わせてもうちょっと楽しめそうかも。

今日は、ドーベルマンと遊んでみました。
以前から時々東急の前でみかける2匹。
飼い主が買い物中、おとなしく待ってます。
大人しそうでも、気軽に手を出せないので
今まで触ったことはなかったのですが、
今日は自転車整理のおじさんが触ってるのを見て
これはいける!

近寄ってしゃがむと、向こうから寄ってきました。
手の匂いを嗅がせると、
なでてちょーだいと顔を寄せてきました。

ドーベルマンはおっきな犬です。
人間より顔が長い。
耳は断耳されていて、わざととがった形にされてます。
ほんとは垂れ耳。
元々軍用や番犬の目的で作られたので
精悍な外見、頭も良いです。
今は家族の一員としてかわいがる人も多く、
性格はおとなしめの子も多いと聞きます。

おっきな顔を触ると、とってもあったかで、
短い毛が密集してます。
顎の下を掻けというので、掻くと気持ち良さそうです。
犬は水飲むとき顎の下が水とよだれだらけになるので
かゆくなるんだよねー。

こんなに大人しくお利口に待っていて、
良い子だねー。

伊賀焼き

2008-06-11 20:17:21 | お気に入り
やきもの「長縄」さんで新学展があるということで、
行って来ました。



新しく穴窯を築窯し、初窯出しの個展だそう。
上は葉書から。
これがお手製の窯・・・(スゴーイ)

去年、横浜高島屋でたまたま見かけた新さんの器が気に入り購入、
今日は2個目になります。



徳利です。
色んな色が混じってるとこ、
手触りといい、
なんだか自然にある石のような感じ。
(「自然にありそうな」、そういうのを目指してるそうです)

この布も付いてきたのですが、
「学」の落款が入ってる~。

花器としても使えそう(もちろん、そのつもりで買ったんだけど)。
つばきとか1輪挿したりね。









底に「マ」って書いてあるような・・・?
マナブの「マ」かな?





最近、いけばなでどくだみを使われてるのを見ます。
長縄さんに生けてあった八重のどくだみ(根付き)です。
いけばなをしてることをお話したら、
お分けしましょうか?
うれしいな♪

ふつうのと一緒に植えるとそのうちふつうのになってしまうそう。
なので、個別に鉢かなんかで育てようっと。



徳利は10個はあったのですが、
この徳利は、底の部分も気に入って。


次の日曜、長縄さんでぐい呑みを作る会が催されるそうです。
新さんが来て、新さんの陶土と穴窯で焼成していただけます。
8日に行われて、評判がよいので追加で開催することになったとのこと。
すでに予約はいっぱいで終了しています。
が、キャンセルが入ったら連絡をくれると言っていただきました。

そういうわけで行けるかはまだ未定ですが、
行けたらうれしいなー。
陶芸、すごくやりたくて、
伊賀も行ってみたいけど遠いからしばらく無理だと思ってたし。
新さんとこは体験もないし。
あら、すっごい貴重な機会じゃない。
行けたらいいなー。



デジ一 買ってしまった

2007-11-27 23:54:26 | お気に入り


デジタル一眼レフ、だいぶ前からほしいなぁと思ってたのですが、
ようやくGet。

Canon EOS 40Dです。
レンズはEF-S 18-55mm F/3.5-5.6 IS(標準レンズ)。
セットレンズなのになぜかバラで買う方が安い。

元々風景や寺や植物を撮るのがすきで、コンデジで撮ってましたが、
さらに追い討ちをかけたのはアマチュアカメラマンさんの
奈良の写真をネットで見てからかな。
http://www.eonet.ne.jp/~nara-nishiyama/

大池をはさんだ薬師寺の風景、こんなの自分も撮りたい!

今年の10月にアップされたコスモスの景色もすっごく気に入りました。

広角レンズなどにも興味深々ですが、とりあえずは
練習から。

納言しるこ店の『田舎ぜんざい(つぶあん)』

2007-11-20 21:36:13 | お気に入り


だいぶヒンヤリと冷えるようになりました。

熱いぜんざいがおいしい季節です。

納言しるこ店は小町通りに入ってすぐ横道を右に折れるとあります。
土日などは並んでいることもあるようですが、
閉店に近い頃なら(5時とか6時?)すぐ座れたと思います。

おしるこ(こしあん)とぜんざい(つぶあん)がありますが、
私はつぶ派。
おもちが1つ入ってます。

あずきのつぶが大量です。
何個入ってるかな?(数えられるカッ!)