SaltyDog

               by kaji

乾焼蝦仁(エビのチリソース炒め)

2010-06-24 | お酒&肴&料理&レシピ
私のエビ好きは多くの人の知るところであるが、スーパーで、旨そうな
エビが手に入ったら、エビチリを作ろうと以前から思っていた。
味のイメージはできあがっていたので、あとはエビ次第であった。

いつも立ち寄るスーパーだが、大きめの殻つきエビが安かった。
350円位だったかな。 調味料は常備しているもので間に合いそう
だったので、エビのみ購入して帰った。

エビの下ごしらえをして、30分ほど冷蔵庫でねかせ、その間に
材料をとりそろえ、いざ調理。

使用した食材は ネギ、ニンニク、生姜。 調味料は、中華スープ、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒。

最後に水溶き片栗粉でまとめて完成。

これはメチャ旨。 ほぼ、中華料理店の味。 独りで食べるのが
申し訳ないほど。

エビ 万歳。

ベーコンとブロッコリーのパスタ

2010-06-24 | お酒&肴&料理&レシピ
イタリア料理の本で「生ハムとブロッコリーのオレッキエッテ」という
レシピがあった。オレッキエッテなど、我が厨房に在庫していないので、
シェルマカロニにて代用。 生ハムも同様、ベーコンに。 味付けも
結構アレンジ。そんなわけで、全く違った料理になってしまったが、
なかなか美味しくできあがった。

ところで、オーマイのシェルマカロニ。 原材料の標示を見ると、
デュラムセモリナ100%とのこと。 へぇ~ そうなんや~ と関心
した次第。

納豆おろし蕎麦

2010-06-24 | お酒&肴&料理&レシピ
冷たい蕎麦の定番とも言える納豆おろし蕎麦。 今回はかいわれを
トッピングしてみた。 パパッとできて満足のいく晩飯。

本当はこれに カニかま ものせようと思っていた。冷蔵庫に先日
買ったものがあるはずなのに無い。 おかしいなぁ~勘違いかなと
思ったら なんと、乾物を入れた袋の中に入っていた。むろん常温。
あぁ・・・・死亡。