goo blog サービス終了のお知らせ 

SaltyDog

               by kaji

仲間入りソース

2010-06-19 | お酒&肴&料理&レシピ
最近仲間入りしたソースたち。

一番右は、タコソース。 辛すぎてもいやなのでマイルドなものを選択。
隣はバジルソース。 先日買ったバジルソースが激マズだったため、
買い換えた。ベランダのバジルが収穫時期となれば、必要ないのだが。
続いてケーパー。ケッパーと表記される場合もあるが、どちらが正しい
のか? たまに買う位で、あまり使わないのだが、先日購入した料理本
の中で多用されていたため購入。 そして最後がスイートチリソース。
数軒探したが見あたらず、帰宅途中に高円寺駅前の東京屋で発見。
なんと180円。 東京屋大好き。

マドロス焼きそばソース

2010-06-19 | お酒&肴&料理&レシピ
先日、佐野厄除け大師様へお参りに行った際、向いのお土産品売り場でみつけた
焼きそばソース。 佐野は栃木県、栃木と言えば名高い「太田焼きそば」も栃木。
このソースを使えば太田焼きそばに近づけるのかな と思い購入。

味は・・・、いや、旨かったが、太田焼きそばの味をすでに忘れてしまった。
まぁ、旨いからいいか。 マドロスというネーミングも まる。

カニかまとキュウリのサラダ

2010-06-19 | お酒&肴&料理&レシピ
クックパッドからのひろいものレシピに若干のアレンジを加え作ってみた。
基本的には キュウリ・カニかまをマヨネーズで和えるだけなのだが、
粒マスタードとケチャップを少量プラス。

食べなくても予想できる味なのだが、これがなんと、結構旨かったりする。
酒の肴に良い。