私のエビ好きは多くの人の知るところであるが、スーパーで、旨そうな
エビが手に入ったら、エビチリを作ろうと以前から思っていた。
味のイメージはできあがっていたので、あとはエビ次第であった。
いつも立ち寄るスーパーだが、大きめの殻つきエビが安かった。
350円位だったかな。 調味料は常備しているもので間に合いそう
だったので、エビのみ購入して帰った。
エビの下ごしらえをして、30分ほど冷蔵庫でねかせ、その間に
材料をとりそろえ、いざ調理。
使用した食材は ネギ、ニンニク、生姜。 調味料は、中華スープ、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒。
最後に水溶き片栗粉でまとめて完成。
これはメチャ旨。 ほぼ、中華料理店の味。 独りで食べるのが
申し訳ないほど。
エビ 万歳。
エビが手に入ったら、エビチリを作ろうと以前から思っていた。
味のイメージはできあがっていたので、あとはエビ次第であった。
いつも立ち寄るスーパーだが、大きめの殻つきエビが安かった。
350円位だったかな。 調味料は常備しているもので間に合いそう
だったので、エビのみ購入して帰った。
エビの下ごしらえをして、30分ほど冷蔵庫でねかせ、その間に
材料をとりそろえ、いざ調理。
使用した食材は ネギ、ニンニク、生姜。 調味料は、中華スープ、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒。
最後に水溶き片栗粉でまとめて完成。
これはメチャ旨。 ほぼ、中華料理店の味。 独りで食べるのが
申し訳ないほど。
エビ 万歳。