SaltyDog

               by kaji

乾焼蝦仁(エビのチリソース炒め)

2010-06-24 | お酒&肴&料理&レシピ
私のエビ好きは多くの人の知るところであるが、スーパーで、旨そうな
エビが手に入ったら、エビチリを作ろうと以前から思っていた。
味のイメージはできあがっていたので、あとはエビ次第であった。

いつも立ち寄るスーパーだが、大きめの殻つきエビが安かった。
350円位だったかな。 調味料は常備しているもので間に合いそう
だったので、エビのみ購入して帰った。

エビの下ごしらえをして、30分ほど冷蔵庫でねかせ、その間に
材料をとりそろえ、いざ調理。

使用した食材は ネギ、ニンニク、生姜。 調味料は、中華スープ、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒。

最後に水溶き片栗粉でまとめて完成。

これはメチャ旨。 ほぼ、中華料理店の味。 独りで食べるのが
申し訳ないほど。

エビ 万歳。

最新の画像もっと見る