SaltyDog

               by kaji

Myキッチン③

2010-06-11 | 普通の話題
今回のテーマは「キッチンツール」



まずは無くてはならないレードル。泪型レードルはよく使うが、180レードルは
ほとんど使わない。 ホイッパーは確か100均物だったと思うが、これはなかなか
しっかりできている。フライ返しはこれまた気に入らない。何が気に入らないのか
うまく説明できないのだが、う~~ん、気に入らない。 隣のポテトマッシャー、
ジャガイモに負けてマッシャーが曲がってしまう。 ん?ミニレードル? 昔、
かき氷にみつをかけるときこんなの使っていなかったっけ? どうしてこんな
ものがあるのか不明。おそらく梅酒を造ったときに買ったのか?



正面には小ザル。こいつは便利。 ピーラー、100均ながら、重宝している。
ミニホイッパーというかマドラー、こいつも欠かせない存在。茶こし、これは
まぁ普通の使い方。右のは名前なんて言うんだっけ、揚げ物を引き上げたり、
油かすをすくい上げたりする網。 調理ハケと、計量スプーンはほとんど
使わないな。



続いてはドーンと引き出しの中。 調理はさみ、やトングなどは使用頻度高い。
あと、見えにくいが左端にさいばしと竹ヘラが。 そしていただきものの
ピザカッターとチーズおろし器もここに。 ゆで卵を一気に切断する道具も
100均だが、壊れないね。



左上の四角いものは、電子調理計り。電池の部分に水が入って腐食してしまい、
一旦壊れたが、なんとか修理してごまかしながら使用。 電池が切れたら
買い換えだな。 まな板もそろそろ買い換え時。



フードプロセッサー、料理の幅がひろがるし、便利ではあるが、以前こいつで
手を4針縫うケガをしてからというもの、ちょっとおっかなびっくり使って
いる。



ティファールの電気ケトル。ほぼ毎日使用。 超便利。



ミキサー。バジルソースやバナナジュースなど、使用頻度は低い。でも
安くなったしね。



電子レンジと上がオーブントースター。トースターはちょっと大きめだし、
上火・下火なので使い勝手も良い。 これもだいたい毎日使うかな。



炊飯器。 5号炊き。あれ?3号炊きだっけ? でも概ね2号までしか
炊かない。



最後に扇風機。 これも調理ツールとして使用。 ポテトやマカロニなど
のサラダを作る時、冷ますのにつかったり、寿司のシャリを冷ますのに
使用。 モーターがだいぶイカれてきた様子。

ボールやザルや、バット、タッパー、etc. きりがない。