場所:杉並区高円寺北口
所在:東京都杉並区高円寺北3-23-6
ジャンル:手打ちうどん
星:★★★★★
いまさらではあるが、「敷島(しきしま)」の話題に触れよう。
このお店とは比較的長いつきあいである。 高円寺に職場があった
頃には、頻繁に足を運んでいた。 注文するのはいつも同じ「冷やし
きつねうどん」夏限定ではなく、一年中冷やしメニューがある。
以前は「大盛り」にしていたが、年齢と共に普通盛で充分になって
きた。
昨日 久しぶりに 訪れてみた。 おばさん、私のことを覚えて
いてくれた。 「冷やしきつね」と注文すると、「きっとそうじゃ
ないかと思った」と。 そんなこと言われると、また通わなくては。
麺には、小さなお茶碗に炊き込みごはんがついてきて、あいかわらず
のもやしを使った一品が。(実は、これはあまりおいしくないのだが)
薬味は別皿にのって出てくるので、ネギ嫌いの私も問題なし。
うどんはホントにおいしい。 たしか蕎麦もあったように思うが、
蕎麦は手打ちではなかったように記憶している。 是非うどんをご賞味あれ。
所在:東京都杉並区高円寺北3-23-6
ジャンル:手打ちうどん
星:★★★★★
いまさらではあるが、「敷島(しきしま)」の話題に触れよう。
このお店とは比較的長いつきあいである。 高円寺に職場があった
頃には、頻繁に足を運んでいた。 注文するのはいつも同じ「冷やし
きつねうどん」夏限定ではなく、一年中冷やしメニューがある。
以前は「大盛り」にしていたが、年齢と共に普通盛で充分になって
きた。
昨日 久しぶりに 訪れてみた。 おばさん、私のことを覚えて
いてくれた。 「冷やしきつね」と注文すると、「きっとそうじゃ
ないかと思った」と。 そんなこと言われると、また通わなくては。
麺には、小さなお茶碗に炊き込みごはんがついてきて、あいかわらず
のもやしを使った一品が。(実は、これはあまりおいしくないのだが)
薬味は別皿にのって出てくるので、ネギ嫌いの私も問題なし。
うどんはホントにおいしい。 たしか蕎麦もあったように思うが、
蕎麦は手打ちではなかったように記憶している。 是非うどんをご賞味あれ。