SaltyDog

               by kaji

にぎり鮨(鰯編)

2009-06-06 | お酒&肴&料理&レシピ
久々に寿司を握ってみた。 スーパーに行ったら、大振りの鰯が旨そうに
見えた。 がしかし、鰯オンリーではちょいと飽きる。 げんなりしている。

家で寿司や刺身をしようと思うと、独りではどうしても単種類になって
しまう。せいぜい2種類。 ネタは新鮮が命、次の日には持ち越せないから。

旨そうに見えた鰯だが、もうしばらくは見たくない。

木耳と卵のオイスターソース炒め

2009-06-06 | お酒&肴&料理&レシピ
家で作る簡単中華料理。 酒のつまみにもいいし、ご飯にかけても旨い。

レシピを紹介しよう。

【材料】
生卵2個
木耳(きくらげ)
豚バラ肉
以下はお好みで
ブロッコリー
むきえび

【調味料】
中華スープ 100cc
オイスターソース 大さじ1程度(お好みで)
砂糖 少々
水溶き片栗粉 少々

【作り方】
たまごは溶き卵にしておく
きくらげは 当然、水で戻しておく(適当な大きさにカット)
豚バラ肉、ブロッコリー、むきえび は湯通ししてスタンバイ

水溶き片栗以外の調味料はあらかじめ合わせておく
中華鍋に油を少々ひき、 溶き卵を投入し炒り卵を作る。
そこにスタンバイした材料を全て投入

続いて合わせておいた調味料を入れ
全体に火がまわったら、少量の水溶き片栗粉を入れてまとめる。

食材は、湯通ししておくことがポイント。
中華鍋で炒め始めてからは短時間で仕上げ。


卵と木耳と豚肉だけで作るのが普通だが、ブロッコリーやむきえびを加える
ことで、色合いもよくなる。