SaltyDog

               by kaji

腰果鶏丁(鶏とカシューナッツの炒め)

2009-06-13 | お酒&肴&料理&レシピ
定番の中華料理だが、初めて作ってみた。
食材の中で困ったのは「生カシューナッツ」。 デパ地下などでも
手にはいるが高価であったため躊躇していた。

ところがなんと、すぐ近くに中華食材店があると教えられたので
行ってみると、あった。 生カシューナッツ。200gで350円。
安い。

鶏肉と赤ピーマン、それとボイル竹の子を買って帰った。

レシピは、「チューボーですよ」で紹介されていたものを参考に。

少々手間がかかったが、その甲斐あって、メッチャ旨い。 カシュー
ナッツのカリカリ感もバッチリ。 味付けをもう少しだけ濃くしても
よかったかもしれないが、チューボーですよのノリで言えば、
星2つ半ってところか。

反省点としては、鶏肉を少し大きく切りすぎたこと、油が少し古かった
かな。それと、味の調節。

ま、初めてにしては上出来だろう。

Cpicon 腰果鶏丁(鶏とカシューナッツの炒め) by kajinet

バッグラック

2009-06-13 | 普通の話題
以前テレビで紹介されていた「バッグラック」を購入。

実は鞄が増えて、その収納に困っていた。 大きい物から小さい物
までいろいろある。 これでもだいぶ捨てたのだが。

棚を作ってそこに収納しようと思っていたが、借りている部屋なので、
壁面はできるだけ傷つけたくなかった。

そこでこのバッグラック。上からつり下げるタイプで、布製。
大きいものも小さい物もフレキシブルに対応。 これはいい。

部屋もスッキリ。