定番の中華料理だが、初めて作ってみた。
食材の中で困ったのは「生カシューナッツ」。 デパ地下などでも
手にはいるが高価であったため躊躇していた。
ところがなんと、すぐ近くに中華食材店があると教えられたので
行ってみると、あった。 生カシューナッツ。200gで350円。
安い。
鶏肉と赤ピーマン、それとボイル竹の子を買って帰った。
レシピは、「チューボーですよ」で紹介されていたものを参考に。
少々手間がかかったが、その甲斐あって、メッチャ旨い。 カシュー
ナッツのカリカリ感もバッチリ。 味付けをもう少しだけ濃くしても
よかったかもしれないが、チューボーですよのノリで言えば、
星2つ半ってところか。
反省点としては、鶏肉を少し大きく切りすぎたこと、油が少し古かった
かな。それと、味の調節。
ま、初めてにしては上出来だろう。
腰果鶏丁(鶏とカシューナッツの炒め) by kajinet
食材の中で困ったのは「生カシューナッツ」。 デパ地下などでも
手にはいるが高価であったため躊躇していた。
ところがなんと、すぐ近くに中華食材店があると教えられたので
行ってみると、あった。 生カシューナッツ。200gで350円。
安い。
鶏肉と赤ピーマン、それとボイル竹の子を買って帰った。
レシピは、「チューボーですよ」で紹介されていたものを参考に。
少々手間がかかったが、その甲斐あって、メッチャ旨い。 カシュー
ナッツのカリカリ感もバッチリ。 味付けをもう少しだけ濃くしても
よかったかもしれないが、チューボーですよのノリで言えば、
星2つ半ってところか。
反省点としては、鶏肉を少し大きく切りすぎたこと、油が少し古かった
かな。それと、味の調節。
ま、初めてにしては上出来だろう。
腰果鶏丁(鶏とカシューナッツの炒め) by kajinet