S2000奮闘記

スポーツカー偏愛録。
S2000のメンテナンスノート。

2019年S2000ぶらり旅「北海道ドライブ/ すすきの名物 だるま 編」

2019年08月14日 | 周遊紀行 / 北海道
2019年 8月14日(水)
札幌市のホテルに到着して荷物を置いてから夕食を食べにすすきの方面へ。
何時にお店に入れるか時間が読めなかったので予約を入れておかなかったのが痛い。
どこのお店も沢山の人で賑わっていた。

向った先はジンギスカンの名店「だるま 本店」。
店先に着いたら20人くらいの長い行列。。。
並ぼうと試みたものの早々に諦めて歩き出す。

次に向かったのは「だるま 4・4店」。
やはり店先には20人以上の行列。。。
その列は一人客からファミリーまで多彩。
最後尾に並んでいると瞬く間に自分達の背後に行列ができてくる。恐ろしき人気店!
その間にiPhoneでお店の情報を見ていると、このお店の取り扱いビールがサッポロクラシックでは無いことが判明!
サッポロクラシックを飲みながらジンギスカンを食すという願いが叶えられるのは「だるま 6.4店」ということが分かり、泣く泣くポジションを譲り「だるま 6.4店」へ向かうことに。。。


お店に到着。
やはりここにも長い行列。。。人気店は凄いね!


2時間以上待ってようやく店内に入れた。
店内はカウンター席のみ。
食事をしている人の背中を眺めながら、香ばしい匂いを嗅ぎながら生唾を飲んで席が空くのをひたすら 念じる に待つ。


ようやくカウンター席に通される。
いざ自分がカウンターの椅子に座ると背後からの殺気が背中に刺さる、気がする。。。
カウンター内はお店の人が慌ただしく動き、まさに戦場のよう。
本物の繁盛店の凄味がここにはある。
のんびり写真を撮ってなんてことが許される雰囲気ではなく、早く食べて早く立ち去るように促されているわけではないのだがそんな臨場感。
座ったと同時に即注文を入れないと取り残されるような恐怖を覚えたので早口で注文してしまった(笑)。
すでに完売(品切れ)になっていた部位もあった。
あっという間にお肉が運ばれて来たので、すぐに焼いて焼いたら間髪入れずに口に放り込む。
熱くなった食道にキンキンに冷えたサッポロクラシックを流し込んで冷却する。強烈な火力で熱された鍋のおかげでビールもすすむ。
その間に焼けたお肉をまた頬張る。醤油ベースのタレが食欲を増幅させる。その繰り返し。
どの席も料理を食すというよりか料理と一騎打ちをしているような感じ。
そんなことを思っているうちにジョッキもお皿も空になったので不文法のルールにのっとり席を離れ、感謝を込めて店を出た。



初めて食べた本場のジンギスカン。
醤油ベースのタレがやみつきになりました。
とても美味しかったです。御馳走様でした



だるま 6.4店
北海道札幌市中央区南6条西4丁目 野口ビル 1F
Tel.011-533-8929
食べログ https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000016/


【備忘記録/今宵のメニュー】
上肉、ヒレ肉、成吉思汗、キムチ、焼・岩のり、サッポロクラシック



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