20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

玄米のお餅

2012年01月06日 | Weblog
              

 日頃、夫も私も発芽玄米のご飯を食べているので、今年のお正月はお餅も白いお餅にはちょっと抵抗があるということで・・・。
 今年は、玄米のお餅にしましょうと言うことになりました。
 スーパーをあれこれ探しましたが、どこにもなく、デパートの自然食品売り場でやっと見つけました。

 お元日と、2日の朝には、その玄米の焼き餅をいれたお雑煮にしました。
 お元日に泊まっていた息子夫婦には、2日の朝は白いお餅にしました。
 玄米のお餅に、違和感があるといけないと思いましたので・・・。

 ところが、私たちが茶色い玄米のお餅を食べていたら、息子が「なにそれ?」と。
 むしろ、別々のお餅を食べている、そのことに違和感を感じたようです。

 その玄米のお餅。
 とっても香ばしくておいしいです。
 風味もあります。

 これからお餅は、玄米のお餅になりそうです。
 簡単にスーパーで買えないことだけが難点ですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする