先週の通勤弁当
雨の日には車で送り迎えしているので、先週のお弁当はお重に詰めてみました。
お重の方が詰め方が自由に出来て楽しめるので私は好きです。
ケチャップでハートマークこそ描きませんでしたが、お重のお弁当にヌル旦はかなり「ムムム・・・」だった様です(笑)
でも、現場に出掛ける日のお弁当はノーマル弁当でした。
千切り大根と新タマ・キュウリのワサビマヨ和え
お弁当や朝食用に便利な常備菜を作っています。
下段の左が千切り大根のワサビマヨ和え、右が人参サラダ、
上段の左が玉ネギとパプリカ・セロリの甘酢漬け、右がズッキーニのレモン和え。
それぞれにワサビやサラダ油やレモンで少しずつ味を替えていますが、基本はお酢を使っています。
これからの季節のお弁当菜には出来るだけお酢を使うようにしています。彩りもきれいですしね。
この中から今回は千切り大根と新タマ・キュウリのワサビマヨ和えをご紹介します。
作り方は ココ で載せていますが、改めて今回の調味料を書いてみました。
調味料
千切り大根40g 新タマ1/4個 キュウリ1本 ワサビ3袋 マヨ1.5T 薄口1T べんりで酢1.5T
材料の分量や好みで調味料は若干増減しています。
千切り大根の歯ごたえが美味しくて、火を使わないし、簡単だし、ワサビが効いてるしで、私の大好きな常備菜です。
雨の日には車で送り迎えしているので、先週のお弁当はお重に詰めてみました。
お重の方が詰め方が自由に出来て楽しめるので私は好きです。
ケチャップでハートマークこそ描きませんでしたが、お重のお弁当にヌル旦はかなり「ムムム・・・」だった様です(笑)
でも、現場に出掛ける日のお弁当はノーマル弁当でした。
千切り大根と新タマ・キュウリのワサビマヨ和え
お弁当や朝食用に便利な常備菜を作っています。
下段の左が千切り大根のワサビマヨ和え、右が人参サラダ、
上段の左が玉ネギとパプリカ・セロリの甘酢漬け、右がズッキーニのレモン和え。
それぞれにワサビやサラダ油やレモンで少しずつ味を替えていますが、基本はお酢を使っています。
これからの季節のお弁当菜には出来るだけお酢を使うようにしています。彩りもきれいですしね。
この中から今回は千切り大根と新タマ・キュウリのワサビマヨ和えをご紹介します。
作り方は ココ で載せていますが、改めて今回の調味料を書いてみました。
調味料
千切り大根40g 新タマ1/4個 キュウリ1本 ワサビ3袋 マヨ1.5T 薄口1T べんりで酢1.5T
材料の分量や好みで調味料は若干増減しています。
千切り大根の歯ごたえが美味しくて、火を使わないし、簡単だし、ワサビが効いてるしで、私の大好きな常備菜です。
だんなさまそりゃラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴの思いが伝わって
さぞおいしく召し上がった事だろうと思います^^
卵焼きはテッパンなのですね(^ロ^v)ぴぃす
ワサビマヨ和え・・・玉ねぎ抜きなら食べますが壁].・)o... 壁]・))))サササ
どうも生の玉ねぎは・・・(^ ^;Δ フキフキ
でも良いレシピですぅ^^
今日は生協で宮崎産の切り干し大根が届いたことだし
早速いただき~
玉ネギ無しで他の野菜(キュウリ・人参・セロリなど)を使うといいでしょうね。
ワサビがピリッと効いて箸休めにいいですよ~
でも、ご主人様は固いモノがダメなので、千切り大根も生でなく柔らかく炊いたものになるのでしょうね。
是非是非作ってみて下さい。
「恥ずかしい」という感覚がないヌル旦は「ケチャップでなく明太子がいい」とシレ~と注文するかも(笑)
反対に、てっちゃんさんのキャラ弁にハートマーク追加されてはどうですか?
こちらの方を想像して楽しんでいます(笑)