ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

通勤弁当 と 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

2015年07月11日 | 通勤&行楽弁当
通勤弁当

先週の通勤弁当です。
ケチャップでハートマークを描こうと試みましたが、何だかね~
そこでオムライスにスマイル顔ならいいかと思ってケチャップを絞ったら、力が入ってしまって変顔になってしまいました(笑)

先週のお弁当菜に入れた 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ が冷えても美味しかったので記しておきます。
レシピは ココ を参考にさせていただきましたが、ひき肉が200gだったのでピーマンやカニかまなどでその分を増量して作りました。



パスタ大好きなヌル旦は、週に1~2回は簡単パスタを職場で作ると言うので、和えるだけのソースを買ってきました。
(左下に違った物が紛れ込んでいてすみません)
本人の弁によると、レトルトより自分で作った方が美味しいそうです。
ご・ち・そ・う・さ・ま! & ご苦労様!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (キミコ)
2015-07-11 21:02:30
私も大葉のっけ焼きをよく作ってますよ
この人きれいに作ってはりますねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪
私のテキトーなのと大違い!

若い頃のお弁当作りってやる事が多いのと未熟なのとで
実にひどかったんですけれど^^;
今ならじっくり取り掛かれますよねえ^^

だんな様えらいわぁ 自分で作ったソースが美味しいなんて
なかなか言えるものじゃありません^^
さてはだんな様教育がよかった?( ´∀`)σ)Д`)プニョ
キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-07-11 21:26:29
ハイ、お弁当作りで遊んでおりまする(笑)
でもこうしてフォトチャンネルで並べてみると、何だか同じようなものを場所を替えて詰めてるだけやん、と思ったりしています(冷汗)

最近少し重い物を持ったりすると、肩・腕・手首を痛めるので、休肝日ならぬ”休弁日”を兼ねて「自分で作る」と言い出しました。
乏しいレパートリーですのでどうなることやら・・
でもありがたいですね。
Unknown (keba)
2015-07-12 17:46:51
力が入って変顔、ぷぷぷ。
パスタソース、圧倒的に自作の方が美味しいです。
やっぱり塩加減のセンスの違いなんでしょうかね~
ただ、我が家はあたしが奥さんじゃなくて「外さん」なので
出張対策として冷凍の炊き込み御飯なんかを利用して目先を変えたりしてます。
そういえば、冷凍の牛丼や親子丼の具は結構使えます。
レンジで解凍して温めた御飯の上にのっけるだけなので
加熱する器具のあるオフィスのお弁当にも使えますよ
kebaさんへ (ちらり~ん)
2015-07-13 11:40:56
パックの画像に惹かれて買ってみました。
でもレパートリーが少なくても、食べ慣れた味の方がいいのでしょうね。
バランスを摂るために、生野菜のサラダを持参するようにしています。

そうですか、冷凍の牛丼や親子丼は使えるのですね。メモメモ。
あ、職場にはレンジが無かったんだった~

それにしても「外さま」なのに、家事もテキパキとされるのには脱帽です~

コメントを投稿