チーズ饅頭って宮崎の代表銘菓の一つで、お店で買って食べるものとばかり思っていました。
でもある方から分量を教えてもらって自分で作ってみたら、とても簡単で美味しく出来上がりましたので、備忘録で載せてみました。
材料
薄力粉150g ベーキングパウダー1T バター50g 砂糖50g 卵1個
クリームチーズ1/2箱 卵黄1個+水1T
①画像はクリームチーズを1箱全部使ったので、それぞれ上の材料の2倍の分量になっています。
②溶かしたバター・砂糖・卵とふるった薄力粉とBPを全部混ぜ合わせて
③生地を24等分したところです。何だか芋虫みたいですね(笑)
④クリームチーズも24等分して、生地で包み込みます。
⑤半分の12個には、冷蔵庫に栗の渋皮煮があったので少し入れてみました。
照りを出すために卵黄の水溶きを刷毛で塗って
⑥200度のオーブンで15分焼いたところです。
⑦ちょっとした手土産にしようと、ラッピングしてみました。
皮がサクッとしていてとても美味しいし、自分で作れたのが嬉しいです。
サイクリング時のコーヒーと持参のお菓子として活躍しています。
でもある方から分量を教えてもらって自分で作ってみたら、とても簡単で美味しく出来上がりましたので、備忘録で載せてみました。
材料
薄力粉150g ベーキングパウダー1T バター50g 砂糖50g 卵1個
クリームチーズ1/2箱 卵黄1個+水1T
①画像はクリームチーズを1箱全部使ったので、それぞれ上の材料の2倍の分量になっています。
②溶かしたバター・砂糖・卵とふるった薄力粉とBPを全部混ぜ合わせて
③生地を24等分したところです。何だか芋虫みたいですね(笑)
④クリームチーズも24等分して、生地で包み込みます。
⑤半分の12個には、冷蔵庫に栗の渋皮煮があったので少し入れてみました。
照りを出すために卵黄の水溶きを刷毛で塗って
⑥200度のオーブンで15分焼いたところです。
⑦ちょっとした手土産にしようと、ラッピングしてみました。
皮がサクッとしていてとても美味しいし、自分で作れたのが嬉しいです。
サイクリング時のコーヒーと持参のお菓子として活躍しています。
分かってましたよ~(笑)
あの方は安倍さんです。訂正してお詫びいたします。
でも、これは小さいし日持ちがするので一度に食べなくて済むので、一度この半量で作られてみてはいかがですか?
(↑ 悪魔のささやきです)
私も先日冷凍庫から引っ張り出して食べました(笑)
差し入れは、バレンタインのチョコの代わりにならないかな~と思って作ってみましたが・・・・
どうしようかな?と思案中です。
これまたおいしそうな(#~¬~) ~ジュル
目の毒(/n\)。。見たらあかん・・・
しかしチーズ饅頭の口ぃぃ( ̄p ̄) だら~
洋菓子って材料が並ぶと息を呑みますわね^^;
口に入れたら一瞬なんですが^^;
美味しいものは毒とわかっていても・・・
ああ!このレシピ試したい!!(―‘`―;) ウーン
小ぶりなサイズが
サイクリングでポーチに忍ばせて、景色の良い所で
一服に丁度良いですわね
15分で焼きあがるのが、手軽ですね
こんなに沢山、差し入れなさるの ?
先日、長い事食べずに辛抱していた栗の甘皮煮、つまみ食い
しちゃいました
未だに難しい問題です(笑)
ところで今「きっこのブログ」を読んだところです。
あの方の無神経さへの腹立ちを、スウィート作りで霧散させてるような気持ちです。
kebaさん中東へご出張とか、くれぐれもお気をつけて下さいね。
でも、サイクリングでもしてカロリー使わないとダメですね。
怖い食べ物じゃ~(笑)