昨日の夕食です。旦那さんの休肝日が続いているので一汁二菜です。
驚くほど順調にお腹周りが減ってきて、筋肉の筋が見え始めると面白くなり出した様で、当分の間お酒の日は週末限定にしてみると申しています。
筍ご飯
ご飯ものと汁物と炒め物系のお酒の日には食べないものが作れます。
いくら要望とはいえ、いつもいつもカレーとサラダではねぇ~
豚の生姜焼き 味噌味バージョン
味噌・酒・味醂 各2T 砂糖1T 醤油2t ゴマ油少々
ご飯のおかずになるように、味噌味にしてみました。生姜焼きを作るのは久しぶりです。
いかの手のわさびマヨ和え
干した大根を水で戻したものをレンジで蒸しましたが、歯の治療中の旦那さん向けにはもう少し柔らかく仕上げた方がよかったかも。
この戻し汁に塩少々を入れて温めてカップでお茶代わりに飲んでみたら、野菜の旨味が凝縮されて美味しいと感じました。
ふふ、捨てるの勿体ないって気持ちが先行しましてね。
でも、干し大根の甘さが残っていて、塩を加えたらティータイムの飲物に丁度良かったですよ。
最近素材の持つ美味しさに開眼したというか、ワイルドになったというか・・・
何だか解き放たれたような境地になりつつあります(笑)
5月の国東と6月の宮古島のレースに向けて頑張りたいようです。
>1人取り残される・・・・
大丈夫ですよ。元来お酒好きは変わらないのですから。
でも季候のいいこの時期、仕事が休みの日には少し走って下さいね。健康のためにも。
ひょえ~、そんな使い道があるなんて
あっでも国東が過ぎるまでしょうがないですかね(_ _|||)
国東のエントリーは60㌔ですか?
でも、体の調子の都合で参加できないのはとても残念ですね。Kちゃんの賑やかな明るい声が聞けないとは寂しいです。
>自然に悪態突きながら、自然に感謝しながら・・・・
Kちゃんの様子が目に浮かぶようです。
Kちゃんが言ってたので、今夜は我が家もキノコのパスタをしましたよ。
明日のUPを見て下さいね。
かえるちゃんさんも書いてらっしゃいましたが、ここいらでも「いかん手」と呼んでます。名前の由来は不明です。
あたしもこの場を借りてかえるちゃんさんへ。
(すみませんJさん・・)
いやいやまだご一緒に爆走出来るようなものではありません。うちの相方はあたしの走りを「納豆走法」と呼んでます。スピードはないけど、ねばっこく進んでいるからだそうです。あたしも実のとこAvとか全く興味なく、興味あるのはDst位のもんです。も少し場数踏んで自信もついたら是非その時は!!
Jさん、国東はあたしは60kでエントリーしてますよ。だけどだけど、当日丁度あたしの持病が最高に悪化する日になっているので、最悪参加出来ないかもしれません
多分、そうなりそうです。
折角楽しみにしていたんですが・・・。
ま、でもしょうがない事なんで、あたしはここいらで自然に悪態突きながら?、自然に感謝しながら乗って楽しみま~す