昨日の夕食です。
出張だったので多分帰宅してから「飲む~」と言うだろうなと思ってお酒メニューを用意しました。
シメサバ
新しい平鯖が安くで出ていたので、お刺身はこれに決まり!!美味しくて箸が進みます。
肉じゃが
男爵いもを使ったらホクホクで美味しい!!これがまた箸が進みます。
揚げだし豆腐
かけつゆは ダシ300cc 酒3T 薄口1T 味醂2T 塩1t を作っておきます。
この分量だと残るので白身魚の餡かけに利用したりします。
これもまたまた箸が進みます~~
茄子の含め煮
茄子の皮に切り込みを入れて、ダシ300cc 酒1.5T 味醂0.5T 砂糖0.5T 薄口0.5T 塩少々 でコトコト柔らかくなるまで煮含めます。優しい味でお酒の美味しさを邪魔しないらしいです。
冷やして後日の方でも味が染み込んで美味しいので、私はこれ残すことにしました。
鯖のマリネ
これだけ全体からするとチョット味が飛んでお酒とは合わないそうですが、単品ではとても美味しかったです。チョットだけいただきました。
三枚おろしの鯖が半身残っていたので適当な大きさに切り、軽く塩胡椒、小麦粉を付けてソテーします。
ボールに
黒酢25cc 濃縮めんつゆ1T 砂糖10g オリーブオイル少々 と
ミントの葉 ミニトマトの輪切 玉葱スライス 各適量
を入れてソテーした魚にかけました。
ミントの香りが鯖のくせを取り除いてオシャレな一品が出来ましたよ。
昨夜は一汁二菜方式が崩れてしまいました。でもどれも美味しくてついつい箸が進み・・・・・・・
今朝はグラフが上昇してました
佐賀出張の旦那さんのお土産 つ・つ・つみつくり~~~
たまには ダイエットお休み の日も設けたら?
平鯖ってあるんですか。
鯖の種類はよくわかりません。
そっか~、休肝日ってあるからダイエットお休みの日ってあってもいいのかな?
鯖の種類で私が知っているのは、胡麻鯖、平鯖、真鯖。
真鯖が一番美味しいようですが、平鯖も新鮮だっらお刺身にしています。
旦那殿は極極新鮮だったら、そのままのお刺身の方が好みですが、私はシメサバが大好きです。だからついつい箸が進みました!