昨日の夕食です。
お酒の日メニューです。
トビウオの刺身 290円
トビウオはハンバーグやピカタなどしてみましたがやっぱり刺身が一番好き!
揚げ出し豆腐 久しぶりです。
餡は ダシ300cc 酒3T 醤油1T 味醂2T 塩0.5t で作りました。
量が多めですので、白身魚の餡かけにも使おうと思っています。薄味ですよ。
蜂蜜漬けレバー焼き 以前にも書きましたがこれオススメです。
漬汁は ショウガ汁1T ニンニク1片 醤油2T 蜂蜜1T 酒1/2T
半日以上漬けておいた方が味がしみて美味しくなるようです。
鶏のネギ塩焼き
タンパク質が重なるので、これは塩味にしました。岩塩を使いました。
甘酢漬糸巻き大根のキュウリ巻き
出ました~!! 今年初の糸巻き大根 私のだ~~~~い好きな大根です!
これについては後日UPしますが、宮崎の伝統野菜です。
酢と作用するとこんな綺麗なピンク色になります。色を楽しむために中にキュウリと白髪ネギを巻いてみました。
4~5日前に買ってきていたのに、忙しいやら雨が続くやらでヤキモキしていた渋柿。
今日はカラリと晴れたので干し柿作りをしました。
昨年は30㌔作ったけど、今年は今のところ6㌔。(まだ去年のが冷凍庫に残っています)
私の干し柿の作り方は、皮を剥いた柿を35度のホワイトリカーに漬けます。200cc位で1個漬かります。
ヘタのところを紐で廻しかけて出来上がり。
去年、旦那さんが干す洗濯物と場所取り合戦を繰り広げていたので、干し柿用に折りたたみ物干しを購入しました。
1年ぶりの登場です。でも、今年は量が少ないので場所が悠々余っています。
お酒の日メニューです。
トビウオの刺身 290円
トビウオはハンバーグやピカタなどしてみましたがやっぱり刺身が一番好き!
揚げ出し豆腐 久しぶりです。
餡は ダシ300cc 酒3T 醤油1T 味醂2T 塩0.5t で作りました。
量が多めですので、白身魚の餡かけにも使おうと思っています。薄味ですよ。
蜂蜜漬けレバー焼き 以前にも書きましたがこれオススメです。
漬汁は ショウガ汁1T ニンニク1片 醤油2T 蜂蜜1T 酒1/2T
半日以上漬けておいた方が味がしみて美味しくなるようです。
鶏のネギ塩焼き
タンパク質が重なるので、これは塩味にしました。岩塩を使いました。
甘酢漬糸巻き大根のキュウリ巻き
出ました~!! 今年初の糸巻き大根 私のだ~~~~い好きな大根です!
これについては後日UPしますが、宮崎の伝統野菜です。
酢と作用するとこんな綺麗なピンク色になります。色を楽しむために中にキュウリと白髪ネギを巻いてみました。
4~5日前に買ってきていたのに、忙しいやら雨が続くやらでヤキモキしていた渋柿。
今日はカラリと晴れたので干し柿作りをしました。
昨年は30㌔作ったけど、今年は今のところ6㌔。(まだ去年のが冷凍庫に残っています)
私の干し柿の作り方は、皮を剥いた柿を35度のホワイトリカーに漬けます。200cc位で1個漬かります。
ヘタのところを紐で廻しかけて出来上がり。
去年、旦那さんが干す洗濯物と場所取り合戦を繰り広げていたので、干し柿用に折りたたみ物干しを購入しました。
1年ぶりの登場です。でも、今年は量が少ないので場所が悠々余っています。
我が家は多分一年で10個くらい消費する程度です、そのうちほとんどが頂き物、ってかんじです。主人はそのままむしゃむしゃ食べちゃいますが、わたしは和え物にして食べるのが好きです。
実は私も実質食べるのは通年でやはり10個位かも知れません。
例の叔母が干し柿が好物で、特に酢の物に入れるのが好きなので、昨年は1年分として30㌔作りました。
その他にも人にお裾分けしたりしましたが、何だか食べると言うより作る課程を楽しんだ感じです。
まるで、小さな子供が新しいおもちゃを与えられて熱中し、飽きたら放っておく・・・・それに似ているなぁと思います。(未だ冷凍庫に去年のものが残っていますから)
でも、片手で片方の手を押さえて置かないと、渋柿を見かけたら又買いそうです。