私のお昼はいつもある物でテキトーに済ませています。
今日は先日作ったかりんジャムを使って、餅ワッフルを作ってみました。
切り餅2個をそれぞれ薄く4枚位にスライスして、1枚はカリンジャムを、もう1枚には粒あんを挟んでみました。
焼き上がりに又かりんジャムをたっぷり乗せて、いただきま~す
これにホイップクリームなんぞを塗るといいのですが、一応ダイエットが頭の隅にあるので止めときました。
片方は甘酸っぱい味、片方はほっこり和風の味のワッフルをいただきました。
外側はカリッ、中はもちもちとろりでいけました
今日は先日作ったかりんジャムを使って、餅ワッフルを作ってみました。
切り餅2個をそれぞれ薄く4枚位にスライスして、1枚はカリンジャムを、もう1枚には粒あんを挟んでみました。
焼き上がりに又かりんジャムをたっぷり乗せて、いただきま~す
これにホイップクリームなんぞを塗るといいのですが、一応ダイエットが頭の隅にあるので止めときました。
片方は甘酸っぱい味、片方はほっこり和風の味のワッフルをいただきました。
外側はカリッ、中はもちもちとろりでいけました
ところで、宮崎のお餅は丸もちじゃないんですね。日本の西半分は全部丸もち地域だと思ってました~
我が家はお雑煮は丸で、その他(焼いたり、安倍川にしたり)は四角で頂きます。
四角は、のしもちにして丁度よい硬さになったときに切ります。
お餅の形は東日本は四角なのでしょうか?
学生時代に寮でうちから持ってきた丸餅を焼いていたら青森出身の先輩が「かわいい~~♪」と叫んだのを思い出しました。
叫ぶほどのことでもないのですがね・・・・。
言われたほうはびっくりしました。
お餅談義が賑やかになってますね。
実はこの切り餅、去年買った物で個包になってるものです&まだ冷凍庫にも残っています。
せっせと消化しないとと思って焼いたのですが、賞味・消費期限って私の辞書にはないのかしらん?
ま、自腹消費だから誰からもお咎めはないとしときます。