ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

揚げ太刀魚の時雨煮

2009年09月16日 | その他の料理


昨日の夕食です。





秋刀魚と鰺の刺身&たたき 

秋刀魚は旬で脂がのってとても美味しいですね。隣に新鮮で安いアジがあったのでダブルお刺身にしました。



揚げ太刀魚の時雨煮 

アジの隣に今日のオススメ品でな、なんと1匹120円の太刀魚がありました。
銀色に光って朝どれのとても新鮮な太刀魚です。でもさすがに身は細くスレンダー太刀魚です。
そこで5等分にぶつ切りにしてもらい小麦粉を付けて揚げ、だし汁に浸しました。だし汁は
ダシ150cc 味醂1.5T 醤油1T 酢1t 塩少々
ついでに大好きな芋も揚げて、シシトウとおろし大根を添えたら素敵な一品になりました。



塩鮭の骨せんべい 

行きつけのスーパーには塩鮭のアラが100円で売られている時があります。
そこそこに身が付いている部位はお弁当用に、骨の部位はフライパンにクッキングシートを敷いて焼き、身をほぐして色んな用途に使います。
その残った骨の部分を食べやすく切って、軽く小麦粉をまぶして160~170度でじっくり揚げると、立派なおつまみが出来上がります。
もともと塩味が付いているので何にも味付けはせず、生野菜を添えて一緒に食べると丁度いい塩梅になります。

「今日は究極のエコ&お財布に優しい料理が出来た!!」と、一人満悦して頂きました。
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