ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

紫蘇の穂の塩漬けと佃煮

2015年10月10日 | 和食

近所のスーパーで穂紫蘇を見つけました。
最初1束だけ求めましたが塩漬けが美味しく出来たので、翌日又2束買ってきました。


まづは穂と葉を取り分けます。素手で作業したら、指先が黒くなってしまいました。


穂の部分は綺麗に洗って、少し塩を入れた鍋で数秒沸騰させると色鮮やかになります。
それをざるにあげて水気を切り、塩漬け用と佃煮用に分けます。
2束分で120gだったので、前日塩漬けにしたので50gを追加の塩漬け用と、残り70gを佃煮用に分けました。


塩漬けは穂の20%の塩とチリメンと胡麻を適量混ぜて出来上がり!
この時塩を、岩塩等のチョイ良い塩を使うと仕上がりが美味しいかもです。






佃煮はチリメンと昆布の千切りをフライパンでごま油で炒め、
 砂糖1T みりん2T 醤油3T 酒少々  で炒りつけました。


葉の方もサッと鍋で茹でしっかり水気を切り、保存瓶に入れてひたひたの醤油を注ぎます。
右は薄口醤油、左は濃い口醤油を垂らしてみました。


刻んで薬味に使ってもいいし、おにぎりに巻いてもいいですね。

毎日のお弁当に活躍しています。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちわーです^^ (キミコ)
2015-10-10 16:46:34
他のブロ友さんも穂紫蘇を佃煮にしてはりました
ちょうどそんな時期なんですね
私スーパーで穂紫蘇を見かけた事がないかも?
というか概念にないので見損ねてるかもですが・・・

滅多に口には入りませんがプチプチの食感と香りは憶えています^^
私も見かけたら作りたい(゜ー゜*)。・:*:・
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キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-10-10 19:59:01
ホント、「ちわー」ですね。
アップを怠けておりまする(笑)

私もたまたま見かけたので、速攻買いでした。
お弁当にも重宝していますが、白いご飯に振り掛けると美味しいので、つい食べ過ぎになってしまってます(苦笑)
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Unknown (keba)
2015-10-11 11:36:25
シソのみのたまり漬けは我が家でも人気です
でも、本当、ご飯が美味しくなって強い食べ物です。
自家製だと何が使われているのか安心ですよね~

手抜き大王、卒業されましたか(笑)?
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kebaaさんへ (ちらり~ん)
2015-10-11 21:01:22
手抜き道、極めるのはまだまだですが日々精進しておりまする。
大王様に追いつけ追い越せです(笑)
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Unknown (junjun)
2015-10-14 17:45:03
美味しそうです(*^。^*)

さすがちらり~んさん!
マメですね~!
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junjunさんへ (ちらり~ん)
2015-10-16 21:24:59
イエイエ、手早く何でも作られるのはjunjunさんの方ですよ~
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