昨日の夕食です
①チヌの刺身
前日の半身です。チルドルームで保存していました。まだ美味しいです。
②鯛のアラ煮
100円でゲットした鯛のアラ。
先日の料理講座での鯛には比べものにはなりませんが、でも、美味しい。
いつもの我家の味です。
③寒天寄せ
まだ残っているんです。
④大福豆の甘煮
大きさから順に 白花豆 > 大福豆 > 大手亡
金時豆と同じくらいの大きさです。白い豆は優しい味がすると感じます。
⑤葛きりのめんつゆジュレかけ 温泉卵添え
下が拡大写真です。
美容院に行った時、雑誌で見かけたのをアレンジしてみました。
雑誌では、そばにめんつゆジュレでしたが、葛きりがあったので使ってみました。
ジュレは、めんつゆだしに寒天で固めたものを崩してかけます。
コレが、美味しい!
温泉卵を崩して、ジュレと葛きりとをからめていただきます。
葛きりの替わりにそうめんなどもいいのではないかと思います。
ホント、美味しかった~
試してみられませんか?器は平皿でなく、深い鉢でもいいかも知れません。
今日は父の日
イ草の枕をプレゼントしていたけれど低すぎて寝違いを起こしてしまった旦那さん
お詫びの印で、蕎麦屋哲心 の 二代目 君の和菓子”あじさい”を贈りました。
デパートで買ってきたたち吉のガラス器に、早速盛り付けてみました。
透明にキラキラ輝くのは、雨の雫をイメージしたとのこと。
練りきりの優しい味も、雫の透明感も、とても気に入りました。
一番好きなものを、最初に食べるか、最後に残すか・・・大事に最後に残しました。
(プレゼントと言いながら、結局3個を私が食べました~)
玄関の花が又替わっていました。
ありがたいですね~ 梅雨なのに心が になります。
①チヌの刺身
前日の半身です。チルドルームで保存していました。まだ美味しいです。
②鯛のアラ煮
100円でゲットした鯛のアラ。
先日の料理講座での鯛には比べものにはなりませんが、でも、美味しい。
いつもの我家の味です。
③寒天寄せ
まだ残っているんです。
④大福豆の甘煮
大きさから順に 白花豆 > 大福豆 > 大手亡
金時豆と同じくらいの大きさです。白い豆は優しい味がすると感じます。
⑤葛きりのめんつゆジュレかけ 温泉卵添え
下が拡大写真です。
美容院に行った時、雑誌で見かけたのをアレンジしてみました。
雑誌では、そばにめんつゆジュレでしたが、葛きりがあったので使ってみました。
ジュレは、めんつゆだしに寒天で固めたものを崩してかけます。
コレが、美味しい!
温泉卵を崩して、ジュレと葛きりとをからめていただきます。
葛きりの替わりにそうめんなどもいいのではないかと思います。
ホント、美味しかった~
試してみられませんか?器は平皿でなく、深い鉢でもいいかも知れません。
今日は父の日
イ草の枕をプレゼントしていたけれど低すぎて寝違いを起こしてしまった旦那さん
お詫びの印で、蕎麦屋哲心 の 二代目 君の和菓子”あじさい”を贈りました。
デパートで買ってきたたち吉のガラス器に、早速盛り付けてみました。
透明にキラキラ輝くのは、雨の雫をイメージしたとのこと。
練りきりの優しい味も、雫の透明感も、とても気に入りました。
一番好きなものを、最初に食べるか、最後に残すか・・・大事に最後に残しました。
(プレゼントと言いながら、結局3個を私が食べました~)
玄関の花が又替わっていました。
ありがたいですね~ 梅雨なのに心が になります。
ピンクがなんとも素敵でした。
可愛かったです。
僕もピンクが大好きなんです。
ピンクの服ばっかりです(笑)
遅くなりましたがブックマークありがとうございますです。よろしくお願いします。
幾つになっても嬉しいですね
楽しみながらいただきました。美味しかったです。