昨日の夕食です。
シビの刺身はさくものを買ってきたのですがイマイチでした
ブリの酒粕漬け焼き
ブリの切り身に塩少々ふってしばらく置き、出てきた水分をペーパーで拭き取り、そのあとガーゼにくるんで味醂でのばした酒粕に5日位漬けておきました。
ブリの旨味が絶妙に酒粕と相まって今日の最高の出来となりました。
美味しいものが出来たときは、二人で食べるのは何だか勿体ない気分になります。
茶碗蒸し
先日買った蓋付き器の初デビューです。
茶碗蒸しの具は、長芋・鶏肉・蒲鉾・海老・茹でピーナッツ・生椎茸で、長いもがホクホクして美味しかったです。
卵1個 ダシ汁120~150cc 塩1/4t 薄口0.5t 味醂0.5t
ダシをしっかり取るとこの味でとても美味な茶碗蒸しが出来ますよ。
ただ、卵1個で普通の茶碗蒸しでは2個分では余ります。
それがこの器だとちょうど2個分になり、これから活躍してくれそうです
茄子と鶏肉の甘味噌炒め
鶏肉はむね肉を使ったので、火を通しすぎて固くならないように下味を付けたものを片栗粉をまぶしてサッとソテーして取り出し、後から加えました。
トロンとした茄子と甘味噌が絡まってこれも美味しい一品が出来ました。
イワシの梅干し煮
片口イワシが安かったので、朝食の朝がゆの用に圧力鍋で作りました。箸休めです。
厚揚げの新玉載せ
新玉葱が”空飛ぶ新玉”のブランドネームで出廻り始めました。
この新玉はスライスして生で食べるのが美味しいので、サラダに使ったりします。
我が家ではこうしてトースターで焼いた厚揚げに乗せて醤油をかけただけのシンプルな食べ方ですが、コレとてもイケます。
ほうれん草のお浸しで和えているのは生落花生を茹でたものです。
ピンク色のは糸巻き大根のホワイトリカー漬けです。
お漬け物が漸く食べ頃になりました。
本日お漬物3品拝受いたしました。
袋を開けてすぐに口にほおりこんだ、
お行儀の悪いkebaです。
これで当分ご飯だけで大丈夫(?)
ありがとうございました!
高級料亭で出すような食器ですよ。
これで食べたら おいしいでしょうね。
茶碗蒸しに長芋ね、こちらでは 栗の甘露煮
を入れるんですけど、関東地方から来た方に
驚かれます。
それにしても まあ おかずの種類の多い
食卓ですね~。
豪華過ぎ。
喜んで頂いて嬉しいです。
ポパイのごとく、お漬け物を食べてお仕事頑張って下さ~い
いつもkeba節は、思っている気持ちを表現して頂いているようで感謝しているのですよ。
ああ、茶碗蒸しに栗の甘露煮もいいですね。
このときはチョット調子に乗りすぎて多くなり、食べきれなくて茄子の甘味噌炒めは残しました。
ほどほどにしないと、体に良くないですね~