ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

簡単松前漬け

2009年01月09日 | その他の料理


昨日の夕食です。 詳細は 旦那さんのブログ でも載せています。



冷蔵庫スリム作戦で、スルメと数の子と諸々野菜で簡単松前漬けを作りました。

漬汁は 
スルメ1枚 ふじっこ昆布半袋(15g) 醤油65cc 酢65cc 味醂50cc

スルメはハサミで千切りにします。漬けてすぐの状態です。



漬けて半日後の状態です。

大根・人参・セロリ・キュウリ・数の子等々 冷蔵庫に眠っている野菜を利用します。



午前中に作れば夜にはもう食べられます。又漬けて2~3日後も味がしみて美味しいです。

冬はお漬け物が美味しいですね。
お漬け物はご飯に合いますが、お酒にも合うらしいですよ。(飲めないので、残念!分かりませんが・・・)



午前中スーパーに行ったら、新鮮な生サンマがまだ出ていました。
今年はサンマの豊漁でしょうか。私には嬉しい悲鳴です。
1匹100円だったので10匹買ってきました。

その内の6匹を サンマの黒酢煮 にしました。

圧力鍋で30分煮るので、骨まで食べられて常備菜には最高です。

作り方は 9/11分 で載せています。



残りの4匹を サンマとキノコの焼き漬け にしました。

これ、とても美味しいです!!優しい味でお酒に合うらしいです(飲めなくても美味しい!!)
 
作り方は 11/14分 に載せていますが、再度調味料の割合を書いておきますね。

   だし300cc 醤油3T 味醂3T 酢2t 塩1/4t   お試し下さい。





料理って一つ失敗すると、その日のメニューは全部失敗作になるってことありませんか?

その反対のケースで、昨夜のメニューはどれもグーでした。これもその一つ。

焼き葱が美味しい!! そして白味噌で作った玉味噌が又美味しい。(今日は”美味しい”を何回使ったかな?)





「リンタンや、今朝は寒いね~」



「こうすると暖かいで~、オカンもしてみぃ」

「あら、ありがと。抱っこ紐を上で温めておいたからね」



「エッ! 抱っこしてくれるん?」
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七種がゆ | トップ | 宮崎牛の料理セミナー »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2009-01-09 18:04:01
ちらり~んさんがやってると
何でも簡単に見えるのは危険だと思いつつ
今の買い置きがなくなったら
玉ねぎのドレッシングは是非作りたいと思っています。
メタボの主人に、脂肪の付きにくい油でつくろうと思って。
返信する
さんま (KANA)
2009-01-09 20:53:26
まだ出ているとは!驚きました。
ちらり~んさんの黒酢煮、
昨年いただいたの本当に美味しかったです!
骨まで食べれるってところがいい~。
圧力鍋って万能ですね。
返信する
是非是非! (ちらり~ん)
2009-01-09 20:59:50
>kebaさんへ

是非是非作ってみて下さい。
一度作ると、アラ簡単!ってなりますよ。

普通のドレッシングは 油:酢が3:1 が通常ですが、これは油が少しで済みます。
又油にも凝るとなお一層、メタボ対策になりますから!

期待して待ってま~す。
返信する
福岡には出てませんか? (ちらり~ん)
2009-01-09 21:03:27
>KANAちゃんへ

福岡にはもう出てませんか?
あったら作るのオススメです。
パックして冷凍しておくと「ハイッ」ってお土産になりますしね。
返信する
おいしそう♪ (クラリス)
2009-01-09 22:23:09
松前漬け、良いですね~~。
フジッコはピーマンのせん切りと和えたり、炊き込みご飯に入れたりしますが松前漬けにも利用できるのですね♪


さんまも美味しそう♪
フーデリーですか?
見に行ってみよぉっと(*^_^*

りんたん、お手々を突っ込むと暖かいですか?
満足気なお顔ですね~~(^・^)
返信する
丁度いい塩梅に (ちらり~ん)
2009-01-09 22:32:23
>クラリスさんへ

ふじっこを使うと、丁度いい塩加減になるようです。
生野菜を切って漬け込むだけだから、冷蔵庫整理にもなりますよ。

するめいかは欠かせませんけど。

サンマはフーデリーにありました。明日も出てるといいですね。
返信する
おっと失敗! (ちらり~ん)
2009-01-10 08:20:58
松前漬けの漬けてすぐの状態と半日後の状態が変化なしだなぁと思ってよく見たら・・・

おんなじ画像でした  

よって、先ほど半日後の画像を張替えました  
返信する

コメントを投稿

その他の料理」カテゴリの最新記事