![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d2/532e58ff5c0544fdf2a206f3123b5b40.jpg)
昨日の夕食で、お酒の日メニューです。
最近、献立を考えるときの順番は
①冷蔵庫にあるもの ②買い物に行って食指が動いて買ってきたもの
で何にするかに決めるのですが、もう一つ
③1年前、2年前の同じ時期の自分の献立を見る をよくしています。
すっかり忘れてしまっているのもあるので、記録に残しておくのは我ながら役立っています。
天然鯛の昆布〆
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久しぶりに昆布締めをしました。鯛は皮付きが美味しいので、皮をバーナーで焼いて昆布で巻いておきました。
ところでリンは昆布の匂いを好まなかったのか、昨夜は好物のお刺身を口にしませんでした。美味しいのに!!
鯛のあら炊き
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刺身の残りのアラは持ち帰りあら炊きにしました。そんなに大きい鯛でなかったのでアラもそれなりでしたが、でも腐っても鯛と言うほど鯛からはダシが出て、一緒に炊いたお豆腐がとても美味しかったです。
野豆腐の含め煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/93/f70373b98c630599dd1a27596576acc1.jpg)
鯛の煮付けが味が濃いので、野豆腐はだしを効かせた薄味仕上げです。
調味料は分りやすく
だし2C 酒・砂糖・みりん・薄口 各2T にしてみました。
残ったら常備菜として使えますし、卵とじやだしをしっかりしぼって唐揚げにしても又違ったメニューが出来そうです。
サツマイモのレモン煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/43/f0e8a2c3eeb3b78d4a965ab303840064.jpg)
多めに作りました。 残りをマロさんが作られていた芋納豆にトライしてみようと思っています。
茄子の蜂蜜レモン醤油ソテー
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またまたE・ゆかりさんのレシピを参考にさせて戴きました。作り方は ココ に載せています。
茄子のとろりとした食感が大好きです。でも、旦那さんのお酒には味が少し合わなかったらしいです。
サーモンソテーの夏野菜ソース添え
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お刺身で残っていたサーモンを小麦粉をつけてソテーしました。これもお酒には若干味が合わないかな?と思ったのですが、作り置きの夏野菜ソースを少しあしらって見ました。
鰻ちらしの袱紗巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2f/838038d4ca225088b19904604686e0eb.jpg)
以前作った鰻ちらしを冷凍しておきました。
前日の昼食に出したのですがまだほんの少し残っていたので薄焼き卵でこうして一口に巻いたら、〆のご飯として立派な一品に変身できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
魚のあらで濁りのない煮こごりを作る話題でもりあがりました。
その時に鯛やら太刀魚の話になりました。
鯛は美味しいだしが出ますよね~
そうだ、台所で出番を待ってはや2ヶ月のサツマイモ、
ちらり~んさんのまねしてレモン煮、作ろ~っと
あ、すましと思えばいいのかぁ。これをすりおろして、なにか作っていませんでしたか?どこかで誰かが。
1年前の日記を見る、ナイスな考えと思いましたがその記録がない私はさしずめ、ちらりんさんのブログを参考にいたします。
kebaさんちのご主人、お芋はお好きでしょうかしら?
>これをすりおろして、なにか作っていませんでしたか?・・・・・
以前、料理教室で野豆腐を摺下ろした料理をしたことがあります。何だったっけなぁ~?グラタンだったかなぁ~?
「ヘッ!摺下ろすんだ」と目新しさを覚えたものでしたが、普段作らないので忘れてしまいました。
今度調べてみますね~
サツマイモはびみょ~(苦笑)
ただ、このサツマイモは主人の実家から送ってきたものなので
否応なしに食べさせました。
毎回同じ料理ではつまんないので、
蒸して蜂蜜をかけて「大学芋風」にしたりもします。