まろさんが紹介されていた”芋甘納豆”、作りました!!
レモン煮の残りの芋を2日ほど天日干しにしました。どれくらいの乾燥度がいいのか分らなかったので、食べたい時が乾燥時とばかりに、グラニュー糖をパラパラとまぶして早速いただきました。
干した分だけ中身がねっとりと濃密になり、レモンの酸味がほのかに利いてこれは美味しい!!
グラニュー糖をもう少しまぶしても良かったかも知れません。
が、お芋がたくさんあったら又作りたくなる逸品でした まろさん、ありがとうございます。
干すと言えば、先週のNHKの「ためしてガッテン」で、エノキやえりんぎを干すと旨味が12倍になるといってました。
お天気が良いので2日ほど干してみました。まだ料理には使ってないですが、こちらの方も楽しみです。
でも、エノキ・エリンギを干して・・・またもどすの?
どんな料理にどう使うのか、私も楽しみです。又、聞かせてくださいネ。
水曜日はIT講座の日なので先週の「ためしてガッテン」は録画しています。
一緒に観ましょうか。面白いですよ~
芋甘納豆、作ってくださってうれしいです。時間が経つと砂糖が戻るのが、まだ難点です。
キノコの乾燥、私も見逃しました。料理されたらぜひアップして下さいね。
焼き芋や煮物などでは日にちが経つと味が落ちるのに、この芋甘納豆にすると保存が利いて美味しくなりますね。
でも残りの芋も今日のサイクリングに持参してペロリと食べてしまいました。
また作ってみたいです。ありがとうございました。