ゆっくりかえろう

散歩と料理

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焼きうどん

2012-11-22 | ランチ

 写りは悪いですが実物は美味しかったです

 キャベツ タマネギをざく切りにして 豚肉と一緒にいためます
 堅めのうどんをゆでてから 温かいまま一緒に入れて炒め
 塩胡椒 ポン酢 ばらソース(焼きソバ用) 粉かつお 青海苔を入れて仕上げます

 焼きうどんは 焼きソバより難しいです
 コツは焼く前によくゆでることで うどんの表面のねばつきをとり
 焦げ付きき難くすることと 油でべたべたすることも減ります


 うどんを入れたら手早く仕上げ 混ぜるくらいで 焼きすぎないこと
 またソースは ポン酢ベースに醤油なり ソースなり 塩なりで味付けすること
 ポン酢だけでも美味しいです


 麺が長いので 子供やお年寄りには食べ難いので あらかじめ半分くらいに切って
 短くするのがいいですよ
 料理は食べる人を思い浮かべて作るものです


袋麺 2

2012-11-21 | ランチ

 こんどは青島さん(都知事と同じ名前の)が宣伝をやってるほう
 を買いました。
 油揚げ麺だけど白く仕上がってきれいです
 前に試したやつより コシが強く あちらよりより生ラーメンに近い印象です

 技術の進歩には驚くばかりですが これにはユーザーの好みの変化も
 一役買っているのかもしれません

 本格的讃岐うどんを人々が知ってから コシの強い麺の人気が高まり
 受け入れやすくなったように思います。
 昔なら「こんな固い麺は食べられない」と 勘違いされそうです

 購入したのは「ちゃんぽんめん」でしたが 贅沢に材料を使ってあり
 野菜なしで充分ちゃんぽんめんの香りが強く力作です

 私ならあえて香りの少ない冷凍野菜をいれて作るかな

 これからの行方が楽しみな袋麺 でも今までのものは今まで通りでいい

 時々無性に食べたくなるのは定番の袋麺です
 両方有るからいいのです


あゆの丸干し

2012-11-20 | ランチ

 錦市場であゆの丸干しをみつけました
 珍しいので買って帰り 焼きました
 フライパンに油を引かず とろ火でじっくりあぶると
 あゆから油が出てきます

 やがてあゆは自分からでた脂で焼かれてゆきます
 ころあいを見て フライパンをキッチンペーパーで吹いてから
 オリーブ油をすこしひき むかごを焼きます
 これも低温でゆっくりと焼きます。
 むかごは塩を振って(あゆは塩干しなので何も振りません)
 いただきます


本所深川ふしぎ草紙

2012-11-19 | 読書

宮部みゆき氏著 
  昔々の江戸の町を舞台に ちょっとしたミステリーが展開されます
  本所あたりは 七不思議という今で言う 都市伝説があって
  これを枕に お話が作られていきます

  けして本物の怖いものは出てこないですが うまく話がつながって
  人情話が綴られています。

  生きた江戸がそこにあるような 江戸を知らない上方人でも
  理解できる小話の数々は じんわりと頭にも心にも滲みてきます 

最後の作品 消えずの行灯が特に好きです。宮部さん 素晴らしい作品をありがとう

 




鶏と冬瓜の煮物

2012-11-18 | ランチ

 圧力釜で鶏の醤油煮を作り その煮汁と茹でた冬瓜をあわせ
 炊き合わせにします。
 からしは家で混ぜた練りがらしにマヨネーズを混ぜたものです
 色が濃いので しょっぱそうに見えますが 色ばかりで中身は
 濃くありません。 


アボガドの酒盗あえ

2012-11-18 | ランチ

 おしゃれなイタリアンたちのみで こんなメニューを
 みつけました

 実物はまだ見ていないんですが 家で試してみました
 カツオのワタの塩辛 酒盗は 本場高知では高価なものです

 ところが沖縄ショップへ行けば わりあい手軽に安価で手に入ります
 なまえは ワタガラスという名前なので 覚えて置いて損はないと思います
 実際には厳密には 全く同じのものではないと思いますけど。


 とりあえず アボガドとあえてみます
 メキシコ産のアボガドは いつも食べるものと違い とてもクリーミーでした
 いつも使うやつと少し違いますが アボガドと酒盗はなかなか合います


 ライムがなかったので みかんで色止めをしてみました。
 飾りに使うと色的にキレイです
 


あんうん

2012-11-17 | デジタル

 暗雲
 新いデパートの13階展望テラスから

 景色がいいです

  EXILIM  EX-ZR100 HDRアート 弱 マイナス1/3補正をかけ AEロックをかけて
 絞りをわざと絞ってあります 。640×480の撮って出しです

 HDRアートの過剰な派手さを抑えつつ オリンパスさんの 
 ドラマチックアート風に仕上げてみました。

 CASIOのカメラって カメラマニアには全然人気がないですが デジタルカメラとしては
 もっと評価されるべきだと思いますよ

 


朝食

2012-11-16 | ランチ

 十八番の朝食メニュー
 メインのおかずに 小皿2品 漬物 味噌汁 少ご飯で400円


 これはメインに魚をとったので高い方ですが 魚以外なら唐揚げでも 大抵のおかずは
 300円でたべられます


いちばん美味しいもの

2012-11-15 | その他

この世の中でいちばん美味しいものって何でしょう。

私にとってはご飯です。世の中からパンがなくなっても 全然困らないですが
もしご飯がなくなったとしたら 多分生きていけないと思います。

それくらい好きです。
おかずがなくっても ご飯があれば 大丈夫です。

玄米でも 白米でもどちらでも いいですが 替わりにパンにするといわれたら 悲しいです。

前にも書きましたが 死ぬ前の最後の晩餐があるとすれば

 竹の子ご飯か 海苔巻きオニギリが あれば何もいりません。

 だから


 炭水化物ダイエットは とても辛いです。

 ええ