ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

焼きうどん

2012-11-22 | ランチ

 写りは悪いですが実物は美味しかったです

 キャベツ タマネギをざく切りにして 豚肉と一緒にいためます
 堅めのうどんをゆでてから 温かいまま一緒に入れて炒め
 塩胡椒 ポン酢 ばらソース(焼きソバ用) 粉かつお 青海苔を入れて仕上げます

 焼きうどんは 焼きソバより難しいです
 コツは焼く前によくゆでることで うどんの表面のねばつきをとり
 焦げ付きき難くすることと 油でべたべたすることも減ります


 うどんを入れたら手早く仕上げ 混ぜるくらいで 焼きすぎないこと
 またソースは ポン酢ベースに醤油なり ソースなり 塩なりで味付けすること
 ポン酢だけでも美味しいです


 麺が長いので 子供やお年寄りには食べ難いので あらかじめ半分くらいに切って
 短くするのがいいですよ
 料理は食べる人を思い浮かべて作るものです