ゆっくりかえろう

散歩と料理

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沖縄麺の中華焼きソバ

2012-11-26 | ランチ

 わしたショップで沖縄麺を買って帰りました
 だしも買ったので沖縄そばや ソーキそばを作ればいいのですが
 あまり気が進みません

 沖縄ソバの食感が独特で 本場のものに近ければ近いほど
 あのもそもそした感触に違和感があり 戸惑ってしまいます
 そういうものだとは分かっているのですが 出来れば自分なりのいいしい食べ方を
 工夫したいです

 ということで  麺の特徴を活かし 中華やきそばにしました
 沖縄麺(生)は最初から食用油がまぶしつけてあります
 そこで電子レンジでそのまま蒸して皿に盛りつけ 野菜あんかけをのせました

 気軽に中華五目そばの出来上がり~

 具は冷凍野菜のコーン タマネギ 人参 冷凍イカ 冷凍海老など
 あ、それからキャベツ 味付けはウェイパーと岩塩 とろみをつけて
 簡単中華ですが 美味しいです

 もやしも具には最高の組み合わせです
 食べるときは 酸味をたすと よりいっそう美味しくなります

 米酢などをかけるといいですが 今日はライムをかけました
 レモンがあればもっといいかも


群馬弁

2012-11-26 | その他
群馬弁に、ラ抜き言葉を見つけました。ラ抜き言葉は 元はこの辺から来たのではないかと睨んでおります。群馬弁は他にも 無アクセントの単語とかもあり 現代東京若者言葉にも 影響を与えていると思います。

ラ抜き言葉は知らぬ間に 伝染してしまいますね。よほど嫌っていなければ 染まってしまいます