ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

夕陽の梨 せきようのなし

2014-12-31 | 読書

 仁木英之氏著 

副題は五代英雄伝 ハードです。

ここには僕僕先生のようなのんびりした物語も 千里伝のようなファンタジーもありません。

ただ、主人公には 王弁くんや千里くんの幼さの面影はありそこがこの物語の息抜きでもあります。

主人公の周りの大切な人は次々死んでゆき 彼に喜びはありません。

ひたすらハードボイルドです。

今まで読んだどの仁木先生の作品にもない 骨太の人間ドラマがあります。

英雄の資質は 強さでも地位や人望でも名誉でもなく それらを超える人の願いを受けきる器であるということがここでは示されているようです。

大作の続きを是非読みたくなる お薦めの名作です。


ミルクチャーハン

2014-12-31 | ランチ

 ミルクで炊いたご飯で作ったチャーハンが美味しいそうです。

ミルクチャーハンを別の方法で試してみました。普通に炊いたご飯を使い、粉ミルクを振り入れます。

粉ミルクはコーヒー由来のクリープを使いました。

私のチャーハンは隠し味に砂糖を使います。

甘味は旨味の代わりをします。

砂糖の代用に クリープを使用したのです。

味はミルクっぽさもなくもちもちパラパラチャーハンが出来上がりました。

粉系のもので味のじゃまをしないものは ぱらぱらチャーハンの裏技に使えるのです。例えばきな粉 粉カツオなどは水気を吸う 脂っこさを消すご飯をぱらぱらに仕上げる効果が有ります。

今日の具は鳥ミンチ 種ごと刻んだピーマン ネギ 人参です。


昔風魚肉ソーセージ

2014-12-31 | ランチ

 四国愛媛県八幡浜の昔風魚肉ソーセージです。

この会社が昔のレシピを元に 日本最初の魚肉ソーセージを再現したものだそうです。

原材料は主に鯵を使い できるだけ昔の作り方を忠実に守り臼と杵を使うなどこだわりのソーセージです。

粘結材など使わず、塩で固まるように作ってあるので ややしょっぱいですが 本物の証です。

母の魚嫌いから 私は子供の頃から魚肉ソーセージには縁が無く 大人になってから味わいましたが、この食品はちゃんと作ってありこれなら子供が食べても大丈夫かなと思いました。

実際普通に売られているものは私は渋みを感じますがこれはさほど感じません。