鱶とはいわゆるサメの事で あまり知られていませんが 中国地方や山陰地方では 好んで食べられています。
茹でて水にさらし酢みそをつけて食べます。身は軟骨ごとぶつ切りにし茹でてあります。
ちゃんと処理したものはクセも無く美味しいです。
鱶は新鮮なものなら刺身でも食べられるくらい美味しいのです。
鱶とはいわゆるサメの事で あまり知られていませんが 中国地方や山陰地方では 好んで食べられています。
茹でて水にさらし酢みそをつけて食べます。身は軟骨ごとぶつ切りにし茹でてあります。
ちゃんと処理したものはクセも無く美味しいです。
鱶は新鮮なものなら刺身でも食べられるくらい美味しいのです。
豚肉は油ぬきをしてから、煮込んだ方がいいです。
人参はレンジで三分加熱してから使いました。
椎茸は沢山あったので そのまま炒めてあります。
全体に火が通ったら甘い九州醤油と酒で甘辛く煮てゆきます。
仕上げにアオノリ 削りカツオをかけて出来上がり。