ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

鱶(ふか)のゆざらし

2014-12-08 | ランチ

 鱶とはいわゆるサメの事で あまり知られていませんが 中国地方や山陰地方では 好んで食べられています。

茹でて水にさらし酢みそをつけて食べます。身は軟骨ごとぶつ切りにし茹でてあります。

ちゃんと処理したものはクセも無く美味しいです。

鱶は新鮮なものなら刺身でも食べられるくらい美味しいのです。


豚肉と椎茸 人参の炒め煮

2014-12-08 | ランチ

 豚肉は油ぬきをしてから、煮込んだ方がいいです。 

人参はレンジで三分加熱してから使いました。

椎茸は沢山あったので そのまま炒めてあります。 

 全体に火が通ったら甘い九州醤油と酒で甘辛く煮てゆきます。

仕上げにアオノリ 削りカツオをかけて出来上がり。